«Некоторые западные правозащитные организации необъективно относятся к проблеме соблюдения прав человека в России», - так прокомментировал очередной доклад организации Freedom House адвокат, член общественной палаты Анатолий Кучерена.
Кучерена заявил о своем намерении инициировать создание общественной организации, призванной отслеживать проблемы соблюдения прав человека и основных свобод в западных странах.
Достаточен ли авторитет нашей страны для того, чтобы мониторинг права человека не превратился в профанацию? Что в целом означают эти события? Начало «правозащитной холодной войны»? Становятся ли правозащитные организации инструментом большой политики, и не нивелирует ли это их изначальную роль?
С этими вопросами мы обратились к руководителю Московской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений Людмиле Алексеевой.
- Это чистая демагогия в ответ на то, что Freedom House обидно поместил нас в категорию самых несвободных стран. Можно обижаться, но зачем такие смешные действия предпринимать? Они просто вызовут смех всего мира и ничего больше.
Фридом Хауз - это не движение, это давно существующая независимая общественная организация, они, по-моему, существуют со времен войны. У них разные направления работы, и одно из них – оценка степени свободы разных стран.
Делается это по определенным критериям. В данном случае я не согласна с Freedom House, что нашу страну по степени свободы можно сравнить с Северной Кореей, это неверно. Как ни плохо у нас, но все-таки лучше, чем в Северной Корее.
Думаю, свою роль сыграли какие-то формальные моменты их методики, используемой для сравнения. По-видимому, они должны были отметить, что за прошедший год ситуация с правами человека и со свободами у нас стала хуже, чем в прошлом году, в этом я абсолютно согласна. Наверное, по их методике получалось, что если сдвинуть немного - мы оказываемся в этой группе.
Но я не согласна, что мы на одном уровне с Северной Кореей. Можно спорить, обсуждать, можно встретиться со специалистами Freedom House и спросить, как у них так получилось. И попытаться это дело скорректировать, чтобы мы были чуть-чуть лучше Северной Кореи. Но предложение Кучерены смехотворно.
Думали ли мы о создании чего-то подобного? У российского правозащитного движения просто не хватит сил для создания организации, способной к мониторингу ситуации с правами человека во всем мире. Собственный мониторинг на нашей территории мы делаем с большим трудом.
Когда мы пытаемся получить на это деньги от зарубежных фондов, нас упрекают чуть ли не в шпионаже. Западные фонды сокращают финансовую поддержку нашей стране. Много было шуму в отношении тех средств, которые выделяла Общественная палата для общественных организаций. Так вот - правозащитникам, которые и должны делать мониторинг, не досталось ни копейки.
Я хотела подать заявку на грант в Общественную палату. Но по тем условия, по которым давались гранты, ни одна правозащитная организация получить их не может.
У нас не хватает средств, людей, так как у нас маленькая правозащитная сеть. Конечно, в сравнении с Туркменией, где вообще нет никаких организаций, их все передушили, мы предстаем в лучшем виде, но не настолько, чтобы защищать весь мир.
Еще раз говорю, если речь пойдет о Туркмении или об Узбекистане, мы бы уж напряглись, чтобы помочь людям, которые находятся в худшей, чем мы, ситуации, тем более там живут наши соотечественники. Но начинать мониторить весь мир, когда есть большие международные организации, несравнимые с нами по возможностям и в людском, и в финансовом плане, по влиянию на власть…
Не смешите меня! Кто будет этим заниматься в Америке? Как это Кучерена будет делать в Америке? Мы открываем там филиал, посылаем туда наших людей, которые там живут, изучают все эти проблемы, изучают американские законы и начинают писать, в чем не соответствует деятельность такого-то и такого-то американским законам.
Если план Кучерены осуществится, туда поедут, сыновья, дочки и племянники наших VIP-ов, потому что это очень хорошая синекура: жить в Америке и списывать то, что пишут американские правозащитные организации, которые много лет этим занимаются, имеют большую разветвленную сеть в собственной стране и гораздо больше возможностей, чем Кучерена со всеми своими VIP-овскими детьми.
Будет еще повод написать их юмористам и сатирикам про этих «крейзи рашн». Как это мы можем, интересно, делать?
Из нормальных российских правозащитников, которые честно работают, ни один не поедет, потому что у нас здесь работы полно, а там делать нечего. Американским организациям есть что делать, потому, что если они прекратят работать, их чиновники станут по отношению к американским гражданам такими же хамами, как наши по отношению к нам. На том и держится американская демократия, что общество не дает своим чиновникам и начальникам над собой измываться. Поехать поучиться стоит, а ехать мониторить - пускай Кучерена едет.
Какая «холодная война», это курам на смех! Ну, хорошо, занимаются этим 20 000 организаций, ну будет еще одна кучеренина, одна двадцатиоднотысячная. Какая «холодная война», писк комара!
И что он найдет? То, что находят американские организации, он не найдет, потому что они лучше знают, они же во все щели лезут. А что они сделают?
Это будет курам на смех!