Общественно-политическое издание

Автор тренинга «Организация гражданских кампаний»: чему училась молодежь в «Березках»

21 марта 2007 15:07

В минувшие выходные в подмосковном пансионате «Березки» пошел Второй форум прогрессивной молодежи, организованный движением РНДС Михаила Касьянова. СМИ неоднократно упоминали о тренингах, на которых представители молодежных отделений демократических партий от  СПС до «Яблока», а также движений «Оборона», «Смена», АКМ, НБП учились проведению гражданских акций.
Нашему изданию удалось побеседовать с автором и ведущим одного из этих тренингов – депутатом областного совета Закарпатской области Александром Солонтаем.

Александр Солонтай, 26 лет (Украина). Председатель Всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация Региональных Инициатив», эксперт Института Политического Образования. С 1996-го года – участник молодежного движения на Украине. 2002-2006гг. – депутат городского совета города Ужгород. С 2004 г. – лидер всеукраинской «Фундации Региональных Инициатив» (ФРИ). С 2006г. – депутат областного совета Закарпатской области.

- Как правильно назывался Ваш тренинг, проведенный на молодежном форуме? Какова была его Миссия? Сколько человек приняли в нем участие?

- На тренинг были приглашены все участники форума, и у него было задекларировано название – «проведение гражданских акций». Такая тема была обозначена в продолжение первого занятия на первом форуме – «Организация гражданских кампаний», и является его составляющей. Суть информации, которая передается – правильный выбор своей ниши, успешное построение структуры, которая будет адекватна среде, работа с активистами, рост и участие актива! Радует, что была возможность встретится также с теми людьми, что прошли ознакомление с украинским опытом ранее, - это дает возможность углубится и сконцентрироваться на конкретных вопросах.

- Сложно ли было работать с молодежной аудиторией?

- Моя любимая аудитория – молодежная! Мне ведь 26 лет, и работать со сверстниками – огромное удовлетворение, чувство, как будто работаешь с будущим! В Украине я работаю в Институте Политического Образования, и поэтому для меня организация любого занятия - это обычный рабочий режим.

- Что ребятам больше всего понравилось в тренинге? И что их особенно интересовало?

- То, что участники постоянно интересовались вопросами другой проблематики, событиями в Украине, меня наталкивает на мысль о необходимости проведения в России мероприятий для молодежи, дабы раскрыть реальную ситуацию по нашей стране! Слишком сильно засорено информационное пространство, в результате чего много мифов и реальной неправды про Украину гуляет по России. Также интересуют стратегия развития и построения работы молодежных организаций Украины.

- Какие практические навыки ребята получили в ходе тренинга?

- Спросите лучше у них! Я лишь скажу, что для меня, как профессионального тренера, очень важно, чтобы участники для себя вынесли не только личную пользу из занятия, увеличив багаж знаний, но и поняли то главное послание, которое запланировали донести до них организаторы.

- Повлиял ли тренинг на их личностный рост? 

- Всегда при передаче знаний в молодежных организациях активу надо показать пути роста людей – активистов. Чтобы «новички» могли увидеть, как растет более опытный актив, чтоб опытный актив хорошо понимал момент собственной самореализации. В работе часто использую много биографических примеров или исторических фактов.

- На ваш взгляд, какими личностными качествами должен обладать молодой оппозиционный политик? И как Ваш тренинг может помочь в этом его участникам?

- В условиях, в которых работается в России – надо быть готовым ко всему! Ситуация напоминает Украину несколько лет назад – выросла новая генерация свободных людей, а власть все еще применяет старые методы работы, не понимая, что время изменилось. Главное нужное качество – желание постоянно учиться и совершенствоваться. Ну и понимать нужно, что сделать дело можно только сообща. Поэтому надо или объединяться, или делить компетенцию и ответственность!

- Какими практическими технологиями должен владеть организатор протестных действий? Насколько тренинг помог участникам овладеть ими?

- Снова таки, лучше спросите в участников. Мне же, как представителю Всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация Региональных Инициатив» следует сделать акцент на том, что вашим активистам досконально нужно знать всю методику и опыт работы неправительственного сектора, общественных структур. В условиях становления демократии, все методы работы, в рамках закона, понадобятся. Что интересно, в самой России – очень много накоплено опыта! Нужно систематизировать его и передавать широким кругам! В первую очередь – опыт проведения уличных акций.

- Программа тренинга - авторская? Как вы ее разрабатывали?

- Большинство моих тренингов авторские, но когда работаем в команде, то конечно возможны разные варианты подготовки. В принципе, уже набран огромный массив информации про опыт реализации общественных гражданских кампаний в Украине и Центрально-Восточной Европе, включая видео- и фотоматериалы. Именно отталкиваясь от этого массива информации, готовимся к занятиям. Важно понять – все ситуации уникальны, повтора быть не может, это всего лишь опыт других стран.
В свое время активисты нашей организации прошли огромное количество обучающих программ, и с каждой по крупице мы вынесли что-то для своей работы. Вся реальная практика была придумана самостоятельно, а не скопирована. Возможно, это и было главной причиной успешности нескольких гражданских кампаний на выборах 2004-го года.
Сотрудничая и с другими организациями, «Фундация Региональных Инициатив» умеет хорошие партнерские отношения с молодежными организациями Белоруси, Казахстана, многих стран Европы.

- Ваши личные впечатления от российской молодежной аудитории на форуме?

- «Фундация Региональных Инициатив» сотрудничает с молодежными организациями вашей страны давно, и поэтому впечатления изменяются. Причем всегда в лучшую сторону – видно как растет молодежный актив буквально «на глазах»! В сравнение с 2003-м годом, когда я впервые побывал в Российской Федерации, сделан огромный шаг вперед: появился актив, наработаны мероприятия, стали узнаваемы лидеры, появилось четкое представление цели – демократизация. Причем, думаю, уже все поняли, что рассчитывать приходиться исключительно на свои силы.
Но есть и замечания, а вернее – акценты, которые следуют расставить немедленно – дисциплина, постоянная работы над ошибками, влияние пагубных привычек на организационную работу, в первую очередь алкоголя, а также расширение региональной сети. Акции должны стать общегосударственными, и проводится одновременно во всех регионах под одинаковыми лозунгами – тогда движение за демократизацию страны будет «почувствовано» гражданами.

Developers Account
Популярное