Общественно-политическое издание

Киргизия положила глаз на российские военные базы

16 сентября 2010 12:45

Киргизия не станет повышать для РФ стоимость аренды военных объектов и хочет, как прежде, получать оплату в виде военно-технической помощи, сообщил министр обороны страны Абибилла Кудайбердиев. При этом он уточнил, что Бишкек хотел бы ежегодное оказание военно-технической помощи министерству обороны Киргизстана в виде вооружения и техники. "Республика не производит оружие и боевую технику, поэтому вынуждена закупать продукцию военного назначения в других государствах. Также на эти деньги производилось обучение киргизских военнослужащих в вузах России", - отметил Кудайбердиев. До этого киргизская сторона заявляла, что арендная плата, не пересматривавшаяся с 1990−х годов, должна возрасти в четыре раза.

 

Напомним, что Россия ежегодно выплачивает Киргизстану арендную плату за военные объекты в размере 4,5 миллиона долларов. Общая площадь военных объектов составляет 866 гектар. Как уточнил министр, данная плата перечисляется не наличными деньгами, а виде военно-технической помощи. В настоящий момент Россия рассматривает вопрос объединения четырех своих военных объектов на территории Киргизии под единое командование и создание единой военной базы, сообщает РИА Новости.

 

Напомним, что ранее Россия и Киргизия подписали документ, который предусматривал со стороны РФ в следующем году увеличить квоту для военнослужащих Вооруженных сил республики, обучающихся в РФ на безвозмездной основе.

 

Сейчас условия пребывания российских военных объектов на территории Киргизии регулируются различными документами. Из пяти объектов центральную роль играет 999-я авиабаза в Канте. В советские времена там базировался учебный авиаполк (летную подготовку там в числе прочих проходили президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак и экс-президент Сирии Хафез Асад), в 1992 году он был передан под юрисдикцию Киргизии. Однако летом 2002 года вскоре после появления в аэропорту Манас авиабазы США РФ решила разместить в Канте свою базу.

 

В Канте дислоцированы пять штурмовиков Су-25, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39 и два вертолета Ми-8. Задача авиагруппы - контроль воздушного пространства Центральной Азии. Базу обслуживают 140 летчиков и технических специалистов, на ее содержание выделяется 130 миллионов рублей в год.

 

Статус еще двух объектов регулируется соглашением между РФ и Киргизией от 5 июля 1993 года. Это 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области и 954-я испытательная база противолодочного вооружения "Койсары" в Караколе на озере Иссык-Куль. Первый объект осуществляет радиосвязь с кораблями и подводными лодками, а также проводит радиотехническую разведку и РЭБ. По словам источника газеты в правительстве Киргизии, за этот объект Россия должна вносить арендную плату в размере около 150 миллионов сомов (около 3 миллионов долларов) в год, однако на практике вместо денег Минобороны РФ бесплатно обучало киргизских офицеров, пишет газета "Коммерсант".

 

Напомним, что ранее министр обороны России Анатолий Сердюков выразил надежду, что с приходом нового руководства оборонного ведомства Киргизии военное сотрудничество между двумя странами начнет активно развиваться.

Глава Минобороны РФ напомнил, что при прежнем руководстве, когда Россия предложила создать в Киргизии учебный центр, "нам выставили такие встречные условия по реализации этого предложения, которые для нас были неприемлемы". "Тогда мы приостановили дискуссию по этой теме. Сейчас со сменой министра обороны Киргизии мы получили информацию, что киргизская сторона готова вернуться к этому вопросу, с учетом интересов России", - отметил министр.

 

Между тем, многие наблюдатели считают, что одним из рычагов киргизского конфликта является стремление определенных сил - как внутри страны, так и за ее пределами - превратить эту республику в еще одну перевалочную базу. Которая к тому же будет функционировать под контролем и при поддержке американских сил, которые имеют свою базу на территории Киргизии и усиливают свое военно-политическое присутствие в регионе.

 

В свою очередь, на днях госдепартамент США распространил сообщение о продлении договора аренды американского центра транзитных перевозок "Манас". Сообщается, что договор аренды стороны продлили еще в июле. Однако публично об этом не объявлялось ни в Вашингтоне, ни в Бишкеке. Заключенный правительствами США и Киргизии в июне 2009 года договор аренды рассчитан на пять лет и должен продлеваться ежегодно. Он предусматривает возможность как автоматического продления на год при отсутствии возражений сторон, так и досрочного. Напомним, что руководство Киргизии неоднократно утверждало, что судьбу военной базы будет решать правительство, которое должен сформировать после окончания выборов новый парламент.

 

Между тем, руководитель информационно-координационного центра временного правительства Фарид Ниязов опроверг появившиеся слухи, что временное правительство Киргизии ведет переговоры с США об открытии новой военной базы Пентагона на юге республики.

Ранее Washington Post сообщали, что министерство обороны США намерено открыть на юге Киргизии вторую военную базу Пентагона под названием "полигон Ош", которая будет состоять из ряда объектов, в том числе казарм для солдат и общежитий для офицеров. Военные, которых расквартируют на новой базе, будут вооружены и обеспечены боеприпасами. Стоимость проекта оценивается в 10 миллионов долларов.

Developers Account
Популярное