Общественно-политическое издание

ООН не принимает российские аргументы относительно границ арктического шельфа

20 сентября 2010 13:33

Более 800 миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, связанного с аномальной жарой, сообщил президент Русского географического общества, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на пресс-конференции, посвященной проведению форума "Арктика - территория диалога", таяние льдов Арктики может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, что приведет к трещинам в зданиях.

В свою очередь, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров сообщил, что в Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Москве примут участие 287 ведущих мировых экспертов, ученых и политиков.

"Сегодня откликнулось 287 участников, из них 87 участников из 15 государств. Из арктических государств (Исландия, Канада, Финляндия, Норвегия, США, Швеция, Дания) - 58 участников, из неарктических - 28, и 200 российских участников. В том числе академиков и членов-корреспондентов РАН - 25, докторов и кандидатов наук - 48", - сказал Чилингаров.

Между тем по словам Шойгу, многие продуктопроводы также идут по мерзлоте - это серьезная опасность, так как линейные сооружения наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов, подчеркнул президент РГО. "В ближайшее время будет создана комплексная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем", - сообщил Шойгу.

Что касается дальнейшего освоения Арктики, то Россия не намерена вести агрессивную политику в этом регионе. Как отметил представитель РФ в Арктическом Совете, посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев, РФ не планирует милитаризацию Арктики и создание арктических войск.
"Мы специально делали акцент на том, что никакие арктические войска в планы России не входят. Мы действительно хотим укрепить материально-техническую базу сил и средств, которые отвечают, за обеспечение безопасности морского судоходства в Арктике", - сказал Васильев. Россия, по его словам, хочет улучшить систему наблюдения в Арктике, однако "все разговоры о милитаризации Арктики не имеют никакого отношения к реальности".

Как отметил глава МЧС России Сергей Шойгу, арктические страны и Россия должны выработать общий подход к вопросам безопасности в Арктике. По его словам, этот процесс активно обсуждается с арктическими странами.
"На прошлой неделе было подписано соглашение с Норвегией, это шаг, направленный на разрешение споров, которые рано или поздно перейдут в практическую плоскость", - отметил Шойгу.
Кроме того, он сообщил, что принято решение о создании 10 спасательных станций, "аналогичное решение должны принять и наши партнеры". Он отметил, что необходимость общих требований к безопасности в Арктике показала и авария в Мексиканском заливе.

По мнению посла по особым поручениям МИД РФ Антона Васильева, "усилия России по защите в комиссии ООН своей версии границ континентального шельфа в Арктике увенчаются успехом, а сам процесс не приведет к конфликтам с другими странами".
Васильев, который является также председателем комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евро-Арктического региона и представителем РФ в Арктическом совете, напомнил, что положительный прецедент уже есть: Норвегии удалось через комиссию ООН по морскому праву уточнить свои границы шельфа.
Дипломат отметил, что российская заявка была отправлена в ООН в 2001 году и Россия стала первым государством, которое отправила заявку на уточнение внешней границы континентального шельфа.
Однако комиссия ООН "сочла недостаточными аргументы, которые мы привели, и то, чем мы сейчас занимаемся, - это сбор дополнительных аргументов в обоснование нашей заявки 2001 года", сказал Васильев.

Проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцов грунта и живых организмов с глубины 4 тысячи 261 метр.
Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Между тем, что касается другого региона, то в самое ближайшее время, РФ поставит вопрос о стратегическом присутствии Российской Федерации в Антарктиде... До 2020 года и на дальнейшую перспективу", - сказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

По его словам, Россия "никогда не уходила из Антарктиды": там со времен Советского Союза продолжают работать все десять станций, в том числе пять круглогодичных и пять сезонных. На сезонных станциях установлено автоматическое оборудование, а судно "Академик Федоров" уже два года поддерживает работу этих станций в ходе так называемого "малого кругосветного плавания" вокруг Антарктиды.
"(Станции) развиваются активно, на станции "Прогресс", в частности, мы должны построить вторую взлетно-посадочную полосу", - отметил Фролов.

Developers Account
Популярное