Общественно-политическое издание

Сырьевой придаток удовлетворит нефтегазовые аппетиты Поднебесной

21 сентября 2010 10:47

Российская компания "Газпром" и китайская нефтегазовая корпорация CNPC в рамках предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай планируют подписать основные условия поставок российского газа в КНР, передает РИА Новости. Как уточнил замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, "Газпром" готов поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год с 2015 года.
Ранее сообщалось, что до конца октября Китай завершит строительство своего участка российско-китайского нефтепровода. Согласно договоренностям сторон, первые 500 тысяч тонн сырой нефти будут закачаны в ноябре и еще один миллион тонн в декабре.
Отвод нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов.

Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год. Нефтепровод протянется от населенного пункта Сковородино до китайского Дацина. Протяженность российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 километра.
Строительство российского участка уже завершено.

Между тем, Китай не ставил вопрос об изменении цены поставок нефти по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам переговоров с заместителем премьера Госсовета КНР.
Сечин напомнил, что между Россией и Китаем существует межправительственное соглашение, согласно которому с 1 января 2011 года Россия будет поставлять в Китай по ВСТО 15 миллионов тонн нефти в год. В частности, 9 миллионов тонн будет поставлять "Роснефть", а 6 миллионов тонн - "Транснефть". Данные поставки осуществляются в рамках соглашения, по которому эти компании получили кредиты в размере 15 и 10 миллиардов долларов соответственно.

Как уточнил Игорь Сечин, цена поставок российского газа в Китай может быть определена в первом полугодии 2011 года. При этом Сечин отметил, что работа по сотрудничеству в газовой сфере носит положительный характер.
"Мы значительно продвинулись на корпоративном уровне", - сказал он, отметив, что на переговорах обсуждались вопросы точек отбора газа и его объемов.
"Если все пойдет по плану, то поставки могут начаться в 2015 году", - сказал вице-премьер.

Отметим тот факт, что крупнейшие госкомпании КНДР крайне сложно идут на какие-либо уступки. Западным партнерам крайне затруднительно вести переговоры с КНР, и России в том числе. Тем более это касается экспорта энергоресурсов в Китай. А по прогнозам, спрос на российское сырье у западных потребителей будет только падать, в виду того, что будут применять альтернативные источники энергии. А значит у Китае есть весомый козырь в переговорах о цене на российский нефть и газ...

В июне 2010 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" планирует в ближайшей перспективе довести объемы поставок газа в Азию до уровня своего экспорта в Европу. В 2009 году российский холдинг экспортировал в Европу 140,2 миллиарда кубометров газа против 179 миллиардов в 2008 году. В начале этого года "Газпром" заявлял, что планирует увеличить этот показатель до 160,8 миллиарда кубов в 2010 году, 163,5 миллиарда в 2011 году и 170,9 миллиарда в 2012 году. В середине июня был озвучен пониженный прогноз на текущий год - 145 миллиардов кубометров.

Отметим, что Россия и Китай готовят еще несколько совместных проектов по переработке углеводородного сырья. Так, крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и китайская нефтегазовая корпорация CNPC подготовят технико-экономическое обоснование (ТЭО) нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в китайском Тяньцзине, завод может быть построен в течение двух лет после подготовки ТЭО. Как уточнил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий энергетический сектор страны, "ТЭО будет готово в течение полугода, строительство займет года два после утверждения ТЭО".

Сечин напомнил, что "Роснефть" получит в проекте 49%, а мощность завода составит 13 миллионов тонн в год. При этом 70% нефти на завод будет поставляться из России, а около 30% - с мирового рынка.
"Это - очень крупный проект, мы выходим на рынок Китая", - добавил глава "Роснефти".
Сечин не стал называть возможный объем инвестиций в завод, отметив, что это будет зависеть от объемов поставок оборудования из России, Китая или мирового рынка.
Во вторник "Роснефть" и CNPC подписали меморандум о подготовке ТЭО НПЗ в Тяньцзине.

Растущая китайская экономика требует увеличения поставок нефти. Сейчас занимая около 6% в экспорте нефти России, в будущем именно Китай может стать главным рынком сбыта для российского сырья. Во всяком случае предпосылки для этого уже создаются. Нашей стране важно не упустить преимущества и грамотно использовать средства, полученные от продажи энергоносителей, отмечают эксперты.
В 70-80-е гг. XX в. Китай был крупным региональным экспортером нефти, превратившись в импортера в 1993 году. Спустя всего десять лет он уже обогнал по объемам импорта Японию, выйдя по этому показателю на второе место в мире.

Поднебесная является крупнейшим потребителем нефти на планете, занимая второе место после Америки в списке стран-импортеров. По данным Государственного статистического управления КНР, за последние четыре десятилетия потребление нефти в стране возросло более чем в 25 раз. Эксперты из Международного энергетического агентства в Париже прогнозируют, что в течение пяти лет Китай выйдет в мировые лидеры по потреблению этого сырья.

Для Китая, имеющего общую границу с Россией, сотрудничество с нашей страной является удобным еще и потому, что его основные энергетические партнеры находятся на большом удалении, поэтому нефть приходится доставлять морем, что, во-первых, занимает несколько недель, а во-вторых, в случае военного конфликта в этих оживленных водах морские транспортные пути могут оказаться заблокированы. Соответственно, Китай нуждается в надежном и территориально близком партнере, а Россия с этой точки зрения видится подходящим кандидатом.

Developers Account
Популярное