Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике, поддерживать фундаментальные исследования, в том числе и те, которые ведут интернациональные команды ученых и экспертов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на Арктическом форуме. По его словам, также власти РФ намерены использовать потенциал ведущих университетов России, которые обладают сильными научными школами и имеют давние традиции успешных исследований в Арктике.
Между тем по мнению Владимира Путина, футуристические прогнозы о грядущей битве за Арктику не имеют ничего общего с действительностью, все вопросы могут быть решены в духе партнерства. "Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы", - сказал Путин, говоря о существующих форматах сотрудничества в арктическом регионе.
Премьер подчеркнул, что подобные футуристические прогнозы рассчитаны на то, чтобы "столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить рыбу в мутной воде".
Он отметил, что в Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Однако, по его словам, все существующие вопросы, включая вопрос континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства.
Глава правительства заявил, что Россия стремится к укреплению связей со своими соседями "по общему арктическому дому".
В качестве примера плодотворного сотрудничества премьер привел подписание договора с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.
"Это были трудные переговоры, они шли десятилетиями, порой заходили в тупик, но в итоге выход был найден. Договор заключен", - сказал глава правительства. По его словам, в данном случае обе стороны хотели добиться результата и делали шаги навстречу друг другу.
Между тем, как полагают наблюдатели, за обладание Арктикой и ее ископаемыми энергоресурсами будут вести борьбу не две страны, а не менее пяти. Поэтому придти к общему мнению в этом регионе будет куда сложнее, чем решить приграничный вопрос в Баренцевом море России и Норвегии. Российская заявка была отправлена в ООН в 2001 году и Россия стала первым государством, которое отправила заявку на уточнение внешней границы континентального шельфа. Однако комиссия ООН "сочла недостаточными аргументы, которые были приведены. Как склоны полагать пессимисты, российскую заявку в нынешней форме могут вообще не принять в ООН, учитывая доминирующее положение в этой организации США, а они к стати, тоже претендуют на господство в Арктике. Поэтому несколько странно звучат заявления премьера Путина, якобы о том, что многие утрируют относительно назревающей в Арктике битвы. Как мы помним, Норвегия, Канада давно уже заявляют о создании там военных баз, а наш премьер говорит, что надо решать все в рамках правового поля. А как известно, "правда в тех руках, в чьих сила"...
Между тем, как склонен полагать заместитель директора Института США и Канады РАН Анатолий Уткин, "Запад (в том числе и Канада) считает, что Россия, претендуя на половину Арктики, хочет слишком много. И он не верит в то, что подводный хребет Ломоносова является продолжением нашего континентального шельфа. Остальные претенденты на Арктику не согласны с тем, чтобы половина этого стратегически важного региона находилась под влиянием России.
Мы имеем дело с крайне взрывоопасным вопросом, который в будущем может осложнить наши отношения с соседями на севере. Причина в том, что Господь Бог распорядился так, что крупные запасы нефти и газа располагаются в Арктике и именно за них в будущем развернётся борьба.
США, Канада, Норвегия и Дания, по сути, выступают против нас по данному вопросу единым фронтом. Что неудивительно – все они входят в блок НАТО. Впрочем, если мы заручимся по данному вопросу поддержкой Китая, потребляющего наши энергоресурсы, то можно повернуть ситуацию в свою пользу.
Страны Запада и, в частности Канада, желают, чтобы вопрос об арктическом шельфе был решён на международной конференции. И выступать против этого плана России не стоит. В противном случае могут пострадать наши энергетические интересы на Балтике и Каспии.
Ну а пока премьер-министр РФ Владимир Путин призывает участников арктического сообщества присоединиться к создаваемому российскому проекту "Электронная память Арктики". По словам премьера, этот проект будет представлять собой доступный информационный ресурс, который объединит знания об истории освоения Севера, его этнографическом наследии, современной жизни региона.
Кроме этого, по его словам, ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета экологических требований. "Это принципиальная позиция", - подчеркнул он. "И ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии, на сотнях других производственных и инфраструктурных объектов, создаваемых государством и бизнесом", - сказал премьер.
Он привел мнение экспертов о том, что через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты.