Госдуме с недоумением восприняли реакцию Токио на визит российского президента Дмитрия Медведева на южные Курилы. "Эта территория - неотъемлемая часть России. И наш президент может посещать любую точку своей страны без согласования с кем-либо", - заявил журналистам в понедельник первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
Премьер-министр Японии Наото Кан в понедельник выразил сожаление в связи с визитом Медведева на Курилы. По его словам, Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента РФ достоин сожаления. Японский министр иностранных дел Сейдзи Маэхара заявил, что визит российского президента на Курилы "ранит чувства японского народа". Российскому послу в Японии был выражен протест.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил в ответ, что президент России сам решает, какие районы Российской Федерации ему посещать. Японского посла в Москве вызвали в МИД России и заявили ему о неприемлемости японской реакции на визит Медведева.
По словам Слуцкого, вручение российскому послу в Японии ноты протеста "нельзя расценить иначе как неадекватное восприятие Японией посещения главой России Курильских островов". Депутат добавил, что тема принадлежности четырех островов Курильской гряды стала "вечным раздражителем" для Японии.
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В свою очередь, педседатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает абсурдом реакцию японских властей на поездку президента РФ Дмитрия Медведева на самый южный из Курильских островов Кунашир.
Медведев побывал в понедельник на острове Кунашир, который лежит в непосредственной близости от японского острова Хоккайдо.
"Возмущение японских официальных лиц поездкой российского президента в один из российских регионов - это история по меньшей мере абсурдная, как с точки зрения международного права, так и с точки зрения элементарного приличия в двусторонних российско-японских отношениях", - сказал Маргелов.
По мнению российского сенатора, и нашим японским соседям, и всем нашим партнерам необходимо понимать, что с Россией с позиции силы разговаривать и договариваться бессмысленно и невозможно. "Нас через колено не сломаешь и напором нашу позицию не изменишь", - заявил он.
Маргелов напомнил, что и до, и после Второй мировой войны США не признавали присоединение прибалтийских республик к СССР, однако по поводу поездок советских руководителей в Таллин, Вильнюс или Ригу госдеп и Белый дом никогда не делали официальных представлений российской стороне. Также Россия не признает независимость Косово, однако когда западные политики посещают эту территорию, Россия "не грозит никому ни кулаком, ни пальцем", сказал сенатор.
"Искренне надеюсь на возвращение мудрости в японскую политическую практику", - сказал Маргелов.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.
В 2007 году на южных Курилах побывал министр иностранных дел России, а на этот раз - уже президент Медведев. Причем поездка состоялась в преддверии его визита в Японию, где 13-14 ноября в Иокогаме Медведев примет участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Это обстоятельство особенно задело японцев, и посол России в Токио был вызван в МИД страны для выражения протеста.