Об акциях в рамках "Стратегии-31" слышали 28 процентов россиян. Таковы данные опроса "Левада-Центра". Сорок один процент респондентов поддерживает акции в защиту 31-ой статьи Конституции. Три процента опрошенных внимательно за ними следят. Против выступают лишь 14 процентов россиян.
Между тем, что касается других протестных движений, то как показывают проведенные опросы, движение против мигалок "Синие ведерки" оказалось чуть более популярным. О них слышали 39 процентов россиян. Сорок пять процентов респондентов заявили, что поддерживают их инициативу.
Ранее опрос "Левада-Центра" показал, что 85 процентов россиян посоветовали бы власти прислушиваться к оппозиции. Восемнадцать процентов опрошенных высказали готовность проголосовать за оппозиционеров на выборах в Госдуму в 2011 году.
Напомним, правозащитники и активисты оппозиционных движений уже полтора года проводят на Триумфальной площади акции в защиту 31-й статьи Конституции по 31-м числам месяца. В Санкт-Петербурге акции "Стратегии-31" также жестоко подавляются.
Одна из организаторов «Стратегии 31» правозащитница Людмила Алексеева ранее сказала в интервью GZT.RU, что 32% граждан, знающих о существовании движения,— это «колоссальный успех», учитывая тот факт, что «масса людей не знает, как зовут президента». Правозащитница считает, что главная причина неосведомленности россиян о деятельности внесистемной оппозиции заключается в том, что об этом ничего не говорится на центральных телеканалах, которые являются единственным источником информации для многих жителей России.
С ней согласен другой организатор митингов на Триумфальной, Эдуард Лимонов. Тот факт, что одна треть россиян узнала о «маршах несогласных», он назвал «очень хорошим результатом» в условиях «полицейского государства».
В Левада-центре подтверждают: большинство россиян ничего не знает об акциях внесистемной оппозиции, поскольку о «маршах несогласных» не упоминается в новостях федеральных каналов, которые контролируются государством и по-прежнему являются основным источником информации для населения, а особенно для жителей небольших городов и сел, которые составляют 60% граждан. Если бы сюжет о внесистемной оппозиции показали по центральным каналам, то о ней узнало бы больше людей. Кроме того, оппозиционные партии не могут зарегистрироваться и участвовать в выборах, что затрудняет их участие в общественной и политической жизни.
Вместе с тем, добавляет пресс-секретарь Левада-центра Денис Волков, информированность не означает поддержку, и неуспех оппозиции у населения в целом нельзя объяснить только тем, что люди ничего не знают о ней. По оценкам «Левады», доля россиян, которые не согласны с курсом власти и предпочли бы либеральную альтернативу для развития России, составляет около 25%. Но это не значит, что эти люди автоматически поддерживают те движения, которые претендуют на это политическое поле.
Представитель Левада-центра добавил, что некоторое время назад оппозиция надеялась на рост протестных настроений граждан из-за экономического кризиса. Однако кризис не вызвал столь серьезных социальных последствий, как, например, дефолт 1998 года. Основная масса населения не пострадала, первая волна кризиса была пройдена «мягко», и стало понятно, что серьезного обвала в экономике ждать не стоит. В связи с этим доля одобрительных оценок россиянами ситуации в стране растет, как и рейтинги одобрения первых лиц государства.