Половина россиян (49%) считает, что законопроект "О полиции", подготовленный в рамках реформы МВД, ничего не изменит в работе правоохранительных органов, свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Законопроект "О полиции" подготовлен по инициативе президента РФ в рамках реформы МВД. Новый документ должен прийти на смену действующему закону "О милиции". По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, новый закон закрепляет правоохранительное предназначение полиции в обществе, при этом главным направлением ее деятельности названы предупреждение и профилактика преступлений.
По данным исследования, 16% россиян полагают, что вступление в силу законопроекта положительно скажется на работе МВД, 7% - придерживаются противоположной точки зрения.
Благоприятных результатов от закона ожидают, главным образом, сторонники "Единой России" (20% приверженцев единороссов) и непарламентских партий (27% респондентов этой группы). В том, что реформа ничего не изменит в работе ведомства, убеждены, в первую очередь, приверженцы ЛДПР (69% сторонников либерал-демократов).
Россияне, убежденные в негативном воздействии закона на работу милиции, чаще всего ссылаются на то, что новый закон будут исполнять прежние люди, и главную проблему здесь видят в менталитете (25%). Также граждане полагают, что эта мера является не более, чем лишней тратой денег, и негативно оценивают наделение сотрудников милиции большими правами (по 13%).
Кроме того, 10% убеждены, что коррумпированность сотрудников МВД сведет на нет позитивное воздействие закона.
Между тем, спецкомиссия Госдумы доработала отклоненный президентом законопроект о митингах, сообщает "РБК daily".
Разработчики исключили пункт о запрете проводить акции протеста тем, кто ранее привлекался к административной ответственности.
Другая спорная норма – об автопробегах – была доработана.
Теперь порядок проведения массовых акций на объектах транспортной инфраструктуры будет определяться в соответствии с законами субъектов Федерации.
По словам автора поправок, единоросса Сергея Маркова, "законодатели исходя из местных особенностей разработают правила регулирования проведения массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, а исполнительная власть четко этими правилами станет руководствоваться при рассмотрении подаваемых им заявок на их проведение".
При этом орган, в который надо будет обращаться с заявками о согласовании места и времени массовых акций, по словам депутата, не изменится. Остальные же нормы спорного документа остались в прежнем виде.
В частности, не исключен запрет на агитацию граждан до согласования властями места и времени акции, а также норма об увеличении срока этого согласования с трех календарных до трех рабочих дней.
Напомним, поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были приняты Госдумой 22 октября и одобренны Советом Федерации 27 октября, предполагал, что организаторами публичных мероприятий не могут быть лица, на которых "висит" административное наказание за их проведение.
Кроме того, заявку на митинг или пикет необходимо было подавать за три рабочих дня. Также, согласно поправкам, если в акции используются транспортные средства, ее надо согласовывать. А информацию о времени и месте проведения акции можно было распространять только после того, как пройдет процедура согласования.
После одобрения законопроекта Советом Федерации правозащитники отправили в администрацию президента обращение с просьбой не подписывать поправки в закон. По их мнению, поправки нарушают положения ч. 2 ст. 55 Конституции, согласно которым в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека.
В свою очередь президент Дмитрий Медведев 6 ноября наложил вето на изменения в федеральный закон.
После этого в Госдуме была создана специальная комиссия по преодолению президентского вето. Ее возглавил автор изначальных поправок — единоросс Сергей Марков.