Президент России Дмитрий Медведев положительно оценил первый месяц работы Сергея Собянина на посту мэра Москвы.
"Вижу, что Вы довольно энергично приступили к исполнению поручений, нужно продолжать эту работу в спокойном, но наступательном ключе, как Вы и делаете", - сказал в понедельник глава государства на встрече с Собяниным. Отвечая на вопрос президента о том, как ему работается, Собянин признался: "Трудно, но интересно".
Медведев пообещал, что по мере необходимости будет регулярно встречаться с Собяниным.
Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы 21 октября. За месяц работы на этом посту под его руководством был подготовлен "транспортный генплан" Москвы, который направлен на решение транспортных проблем столицы. Кроме того, в городе началась оптимизация объектов мелкорозничной торговли, а также работа по благоустройству территорий. Собянин также провел ряд совещаний с руководством Подмосковья, на которых было решено объединить усилия субъектов в решении транспортной, экологической и других проблем.
Между тем, президент Медведев назвал борьбу с преступностью и коррупцией одним из приоритетов в работе московских властей и потребовал отменить все решения, в том числе руководителей города, приняты в нарушении законодательства.
В свою очередь, как сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым столичный градоначальник Сергей Собянин, московские власти решили сократить планировавшиеся ранее заимствования в конце 2010-го - начале 2011 года на 116 миллиардов рублей,. Он уточнил, что речь идет о деньгах, которые Москва собиралась заимствовать на рынке "под жесткие обязательства и проценты".
Как сказал мэр, весь последний месяц он проводил "глубокую ревизию бюджета". "Мы увеличили доходную базу за счет того, что вычистили экзотические расходы, связанные, например, со строительством завода чугунных труб, завода холодильников, которые даже не в Москве находятся, а требуют больших затрат", - отметил мэр.
Программа заимствований Москвы на 2011 год ранее была предварительно определена в размере 100 миллиардов рублей, из которых 53,2 миллиарда приходятся на чистые заимствования, и порядка 45 миллиардов рублей - на рефинансирование предыдущего долга.
В 2010 году Москва планировала привлечь через облигации внутреннего займа 144 миллиарда рублей: план на первый квартал составлял 20 миллиардов рублей, на второй - 34 миллиарда рублей, в третьем и четвертом кварталах планировалось привлечь по 45 миллиардов рублей.
При этом, как отметил Собянин, "нужно сделать бюджет более прозрачным, понятным, не потеряв при этом социальных гарантий. Это святое - гарантии, которые были созданы в последние годы, их можно только наращивать", - сказал глава государства.
Московский градоначальник доложил, что сейчас проводится "масштабная ревизия нормативов, постановлений, процедур" для того, чтобы выявить "заложенную в мутных схемах коррупцию". Мэр добавил, что также проводятся масштабные кадровые замены.
Между тем, как свидетельствуют результаты опроса Левада-Центра, опубликованные 26 ноября, почти две трети (63 процента) россиян считают, что "если и отдавать экс-мэра Москвы Юрия Лужкова под суд, то вместе с десятками глав регионов и высших государственных чиновников России.
25 процентов россиян придерживается мнения, что "Лужкова нужно немедленно отдать под суд и устроить над ним показательный процесс". Среди тех, кто так считает, много москвичей (37 процентов). Затруднились с ответом на поставленный вопрос 14 процентов опрошенных.
Юрий Лужков, занимавший пост столичного градоначальника более 18 лет, был досрочно отрешен от должности указом президента России Дмитрия Медведева "в связи с утратой доверия" 28 сентября 2010 года.
После отставки он возглавил факультет управления крупными городами Международного университета в Москве с чисто символической зарплатой в 1 рубль в месяц.
В сентябре стало известно, что СКП и МВД проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам действий отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые могут привести к возбуждению уголовных дел.
Наибольший интерес у проверяющих вызвала история, связанная с продажей компанией "Интеко" в 2009 году, в разгар кризиса, московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 гектаров земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в Москве за 13 млрд бюджетных рублей. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась "Интеко", эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле.