Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает объединить российские ПВО и ПРО в следующем году. "Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования", - сказал Медведев во вторник, выступая с посланием Федеральному собранию.
Как сообщил источник в российском оборонном ведомстве, сейчас прорабатывается вопрос о создании этого командования через выделение из состава Военно-воздушных сил войск ПВО и их объединения с Космическими войсками.
"При этом не исключается, что значительные организационные и структурные изменения произойдут в самих Космических войсках", - сказал источник. По его словам, окончательное решение, каким будет это стратегическое командование, - за президентом, который является Верховным главнокомандующим.
В сою очередь, как отметил член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, поставленная президентом РФ задача по созданию единой системы воздушно-космической обороны (ВКО) страны соответствует пониманию современных военных угроз, с которыми может столкнуться Россия в ближайшие 15-20 лет.
"Эти военные угрозы заключаются, в частности в том, что в ряде стран, прежде всего в США, активно ведутся разработки по созданию гиперзвуковых боевых ударных средств, которые будут выполнять задачи не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе", - сказал Коротченко.
Отсюда, по его словам, вытекает необходимость насыщения создаваемой системы ВКО перспективными комплексами ПВО-ПРО. Главным разработчиком указанных систем в настоящее время является концерн ПВО "Алмаз-Антей", в состав которого включены около 60 предприятий, организаций, НИИ и конструкторских бюро соответствующего профиля.
Между тем, как считают эксперты, неудача в создании единой европейской ПРО действительно может привести к гонке вооружений, однако ожидать ее в ближайшее десятилетие все же не стоит. Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что Россию может ожидать новый виток гонки вооружений в том случае, если не будет достигнуто согласие по противоракетной обороне.
Заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов выразил мнение, что создать единую европейскую ПРО и, соответственно, избежать гонки вооружений - возможно, но требует очень большого труда. "У нас есть уже много корпораций, групп, ведомств, которые в случае создания европейской ПРО без участия России оказали бы нажим, чтобы начали создавать множество новых систем оружия и оперативно-тактических, и средней дальности, призывали бы выйти из договора по запрещению ракет средней дальности", - сказал Арбатов. По его словам, чтобы избежать новой гонки вооружений, надо в первую очередь ратифицировать договор по СНВ, а потом серьезно заняться проработкой всех аспектов совместной системы ПРО.
В свою очередь директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что новой гонки вооружений в ближайшее время не будет, так как для нее нет объективных обстоятельств.
"В России сегодня никаких оснований для новой гонки вооружений с США нет, равно как и нет их у самих Соединенных штатов. Если мы будем нормальной страной, ее (гонки) попросту не возникнет. Да и США в том виде, в котором они существуют сейчас, никакой угрозы для России не представляют", - сказал Ознобищев.
Он добавил, что противостояние, которое можно наблюдать сейчас, это болезни, которые надо изживать, так как здравого объяснения им нет. Кроме того, по мнению эксперта, новая гонка вооружений станет убийственной для российской экономики. "Платить за гонку вооружений нечем. Вести мы ее не можем, ведь наша экономика зависит от нефтегазовой отрасли, которая нестабильна, особенно в связи с переходом на альтернативные источники энергии", - подчеркнул Ознобищев.
Ранее в ноябре на саммите НАТО в Лиссабоне альянс и Россия договорились о сотрудничестве по ПРО в Европе. В НАТО также не исключают, что к ЕвроПРО будут привлечены другие страны, в том числе Украина.