Вопросы безопасности на Европейском континенте, проблемы ДОВСЕ, а также цели и задачи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обсудят участники первого за последние 11 лет саммита ОБСЕ 1-2 декабря в Казахстане. В саммите примет участие глава российского государства, который проведет в Астане и ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом Казахстана.
В Астану приедут представители руководства 56 государств-участников этой организации, 12 стран - "партнеров по сотрудничеству" ОБСЕ.
Встреча в Астане - это первый саммит ОБСЕ, который проводится за пределами географической Европы - в сердце Центральной Азии.
Российский лидер, выступая на саммите отметил, что ОБСЕ стала терять свой потенциал и нуждается в модернизации. "Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации", - сказал он. Медведев напомнил, что Россия в соавторстве с партнерами представила проект устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы ее структур.
В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает учредить институт безопасности ОБСЕ и разместить его в Астане. "Считаю, что ОБСЕ было бы полезно наладить работу по прогнозированию различных проблем безопасности. Первого декабря в Астане открылся первый за последние 11 лет саммит ОБСЕ. Предыдущая встреча на высшем уровне прошла в Стамбуле в 1999 году. Казахстан председательствует в ОБСЕ в 2010 году.
Кроме этого, Назарбаев предлагает равномерно распределить структуры ОБСЕ по всей зоне ответственности Организации. Зона ответственности ОБСЕ простирается "от Ванкувера до Владивостока", при этом основные ее структуры расположены в Европе: в Вене (штаб-квартира и ряд ведущих органов), Варшаве (Бюро по демократическим институтам и правам человека), Гааге (верховный комиссар по делам национальных меньшинств).
Между тем, президент Медведев выразил уверенность, что Договор о евробезопасности будет рано или поздно востребован. Инициативу разработки Договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Медведев отметил, что новый Договор о безопасности в Европе "уже в течение 2,5 лет обсуждают представители государств, политологи, эксперты, в том числе в формате Россия-НАТО, Россия-ЕС, на площадках ОБСЕ".
В свою очередь, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей призвал ОБСЕ не допустить превращения затяжных конфликтов на пространстве Организации в безнадежные. По его словам, ЕС видит главным приоритетом ОБСЕ урегулирование региональных конфликтов, как новых, так и старых.
В частности, Ромпей призвал "восстановить значимое присутствие ОБСЕ в Грузии".
"Необходимо возобновить усилия по урегулированию (в Грузии) как ситуации в области безопасности, так и гуманитарных вопросов и вопросов прав человека в соответствии с соглашением 2008 года о прекращении огня при полном уважении территориальной целостности и суверенитета Грузии", - сказал председатель Европейского Совета.
Он приветствовал "приверженность Грузии неприменению силы".
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала активизировать решение затяжных конфликтов а зоне ответственности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"Мы привержены суверенитету и целостности Грузии и поэтому должны продолжать наши усилия, в особенности в рамках Женевских дискуссий, чтобы укреплять безопасность, улучшать ситуацию в области прав человека", - сказала она.
"Я за то, чтобы ОБСЕ имело зримое присутствие в Грузии", - заявила Меркель.
По мнению канцлера ФРГ, необходимо также возобновить переговоры в формате "5+2" по Приднестровью, таким образом можно было бы "реактивировать этот процесс".
Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. В последнее время периодически проходят консультации в этом формате.
"Что касается Нагорного Карабаха и Минской группы, то в будущем этот прогресс должен продолжаться на основе того, что достигнуто здесь (в Астане)", - отметила канцлер ФРГ.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.