Ядерный боевой заряд для морской баллистической ракеты "Булава" отработан, сообщает РИА Новости. Как уточнил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты Юрий Соломонов, "когда боевые ракеты будут загружаться на носитель, ядерный боевой блок будет полностью готов".
Отвечая на вопрос в интервью журналу "Национальная оборона" Соломонов, сколько будет жить эта программа с момента постановки на боевое дежурство первого ракетоносца и до окончания технической эксплуатации, Соломонов сказал: "Вся группировка, я так думаю, гарантированно будет существовать до 2050 года".
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Из 14 пусков ракеты только половина признаны успешными (7:7). Последний пуск "Булавы" был произведен 29 октября 2010 года и был признан удачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались - до выяснения причин неудачного запуска.
Носителями ракета "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.
Между тем, что касается дальнейших испытаний ракеты, то, по словам главного разработчика ракеты Юрия Соломонова, четыре пуска ракеты "Булава" планируется провести в 2011 году, чтобы набрать заданный коэффициент надежности ракеты и приступить к серийному производству. По его словам, показатели надежности в технических системах - это в известной степени лукавые цифры. "Достаточно сказать, что если вы будете иметь надежность 0,93, а подтвердите ее на уровне 0,91 - это не многое значит", - отметил ученый. Но для того, чтобы перейти от одной цифры к другой, надо произвести несколько дорогостоящих пусков.
Первый пуск морской баллистической ракеты "Булава" с борта новейшей АПЛ "Юрий Долгорукий" предполагается осуществить из надводного положения, как это и было во время испытаний с борта "Дмитрия Донского", сообщил главный разработчик ракеты. После проверки в реальных условиях всех составных частей комплекса, в следующем году будет проведен пуск из подводного положения. По всей видимости, это будет уже летом 2011 года, отметил Соломонов.
Соломонов также сообщил, что в ходе 13-го и 14-го пусков в октябре этого года платформы разведения отработали штатно. "Заданные точности перевыполнены в разы по сравнению с отведенными квадратами для подтверждения точностных характеристик", - сказал главный разработчик.
Между тем, как заявил главный разработчик ракеты Юрий Соломонов, морская баллистическая ракета "Булава" может использоваться в составе наземного ракетного комплекса. По его словам, если заказчик сочтет возможным решить проблему таким способом, значит, это будет реализовано. Но, безусловно, в ряде случаев по отдельным элементам конструкции даже при полномасштабном использовании ракеты "Булава" надо будет кое-что приспосабливать для применения в наземных условиях, отметил главный разработчик.
"Что приспосабливать - я сказать не могу, это закрытая информация. Но незначительную часть элементов конструкции, в стоимостном выражении - это не более 10 процентов, нужно будет адаптировать к условиям наземной эксплуатации", - сказал Соломонов.
В то же время он подчеркнул, что "Булава" есть "Булава" и никакого отношения к "Тополю-М" с точки зрения законченной конструкции она не имеет в силу различного типоразмера.
"Вместе с тем, в конструкции "Булавы" много заложено унифицированных элементов - мы уже говорили о платформе боевого оснащения. Очень много отдельных агрегатов, которые используются в ракете "Тополь-М", используются и в "Булаве". Это рулевые привода, сопловые аппараты - фрагменты их и так далее. Но говорить о том, что что-то используется целиком, как законченное изделие - это нонсенс", - сказал Соломонов.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.
Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой. Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.
Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, трехступенчатая, 6-10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.