Общественно-политическое издание

Россия покинула список самых коррумпированных стран

09 декабря 2010 09:23
Россия покинула список самых коррумпированных стран
Россия покинула список самых коррумпированных стран

Россияне стали реже платить взятки: в 2010 году только 26% российских граждан признались, что за прошедшие двенадцать месяцев они давали одну или несколько взяток, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 31%, говорится в результатах исследования под названием "Глобальный барометр коррупции" (Global Corruption Barometer).

Как следует из результатов опроса, в странах СНГ, из которых исследованием были охвачены Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Россия и Украина, в среднем в текущем году взятки давали 32% опрошенных, тогда как в 2009 году в факте подкупа тех или иных лиц признались 28% респондентов.

Как оказалось, Россия попала в группу стран со средним уровнем коррупции. Ее участь разделили Армения и Белоруссия, где в течение года взятки пришлось давать соответственно 22% и 27% опрошенных.

Чуть хуже оказалась ситуация со мздоимством в других странах постсоветского пространства: на Украине заблаговременное "вознаграждение" за услугу хотя бы единожды за минувший год выплачивали 34% респондентов, в Молдавии - 37% и в Азербайджане 47%. Среди стран СНГ самый благоприятный показатель коррумпированности был зафиксирован в Грузии, где взятки давали только 3% опрошенных.

Между тем, общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее, исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, в настоящее время доложить о факте коррупции готовы семь из десяти респондентов.

Как стало известно из исследования, чаще других "лихоимствуют" полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент, а в России этой "чести" удостоились правоохранительные органы и образовательные структуры.

Между тем, российское руководство не драматизирует ситуацию с коррупцией. Так, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, поставив при этом под сомнение научную обоснованность некоторых международных рейтингов по этой проблеме, в которых Россия из года в год теряет позиции.
Глава президентской администрации разделяет мнение, что проблема со взяточничеством в России "очень важная и острая".
"Говоря медицинским языком, степень "зараженности" нашего общества этой болезнью весьма высокая, но о пандемии речь не идет", - сказал он.

Отвечая на вопрос о постоянном снижении индекса коррупции в РФ, составляемого рядом международных структур, Нарышкин отметил, что у него "вызывает определенное неприятие" идея ранжировать страны по уровням коррупции. По мнению Нарышкина, "коррупция не является исключительно российской проблемой", а "причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран". При этом помочь в борьбе с этой проблемой должны "последовательная реализация превентивных антикоррупционных мер", а также привлечение институтов гражданского общества к вопросам борьбы с коррупцией, считает он.

Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, Следственный комитет России возбудил в 2010 году почти 11,5 тысячи уголовных дел о коррупции, в том числе в отношении представителей правоохранительных органов и чиновников. "За совершение коррупционных преступлений особый порядок привлечения к уголовной ответственности применялся в отношении 71 следователя органов внутренних дел, трех следователей наркоконтроля, 11 следователей Следственного комитета, 13 прокуроров, 35 адвокатов, восьми членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 217 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, одного депутата Государственной думы и двух судей", - сообщил Маркин.

Стоит отметить, что высокопоставленные сотрудники государственных органов власти и управления все чаще предстают перед судом по обвинению в коррупции, а наиболее распространенным видом преступлений коррупционной направленности является взяточничество. По данным Верховного суда, половина из всех осужденных в России за получение взяток - чиновники всех уровней власти.

Раскрытие фактов коррупции на самом высоком уровне, по мнению Верховного суда, свидетельствует об эффективности принимаемых мер по противодействию этому явлению. В документе отмечается, что борьба с коррупцией является приоритетным направлением для судебной власти РФ, поскольку такие преступления - угроза национальной безопасности России и формируют негативный образ страны в международном сообществе.

Developers Account
Популярное