Общественно-политическое издание

Совбез РФ: недра на территории России выкачены более чем на половину

13 декабря 2010 17:45
Совбез РФ: недра на территории России выкачены более чем на половину
Совбез РФ: недра на территории России выкачены более чем на половину

Совет безопасности России намерен разработать, с учетом реальной ситуации в мире и в стране, доктрину энергетической безопасности РФ. Как уточнил секретарь СБ Николай Патрушев, такая программа будет разработана в следующем году.

Вице-премьер Игорь Сечин в свою очередь сообщил, что правительство представило президенту свои предложения по доктрине, в которых речь идет о комплексе мероприятий, касающихся, в частности, энергоэффективности, работы на шельфе.
"Особое отношение мы выразили в связи с необходимостью модернизации электроэнергетики", - сказал Сечин. По его словам, на заседании Совбеза президент обратил внимание на необходимость привлечения мирового опыта и мировых технологий в этой сфере.

"В общем, весь комплекс вопросов, которые нам необходимо решить для надежного энергообеспечения страны, для эффективной работы на рынках сбыта, для диверсификации наших традиционных рынков сбыта, как и продуктовой линейки, увеличения глубины переработки", - сказал вице-премьер.

Между тем, как говорится в справочных материалах, распространенных к заседанию Совета безопасности РФ в Кремле, запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 триллионов кубометров. В Кремле отмечают высокий износ мощностей - в электроэнергетике и газовой промышленности 60%, в нефтеперерабатывающей - до 80%.
"Доля предприятий ТЭК в суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов - более 70%, загрязненных вод - порядка 10%", - говорится в документе.

В свою очередь, как считает вице-премьер Сечин, России необходимо модернизировать законодательство, регулирующее работу компаний на шельфе. "В большинстве стран законодательство по работе на шельфе - гораздо более жесткое", - сказал Сечин.
По его словам, в РФ лицензиями на разведку и добычу энергоресурсов на шельфе обладают 23 компании, в том числе иностранные. "С учетом того, что месторождений на континенте остается немного, необходимо активизировать разведку на континентальном шельфе. Особое значение мы будем придавать разведке и добыче на шельфе, чтобы наши возможности, запасы, соответствовали параметрам рынка, условиям, необходимым для сохранения нашего присутствия на традиционных рынках", - подчеркнул он.

Отметим, что такие, далеко не оптимистичные прогнозы, относительно российского энергетического будущего, ставят отечественную экономику слишком зависимой от запасов нефти и газа. До конца нынешнего века нефть и газ будут играть определяющую роль в экономике мира, Европы и России. Поэтому необходимо развивать нефтегазовую отрасль как источник развития инфраструктуры.

Напомним, что ранее президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что "нам стоит обратить внимание на то, что по переработке нефти и газа Россия находится на 67 месте в мире. Вот куда надо вкладывать ресурсы для развития инфраструктуры". "Другой важный вопрос – источник наших побед или поражений кроется в запасах ресурсов. В 2009 году совокупная длина бурения скважин составила 860 тысяч метров, в то время как в Советское время геологоразведка стояла на первом месте, и в год бурили до 3 млн. метров только на территории Тюмени. Вот отсюда и ресурсный запас, который мы до сих пор качаем", - подчеркнул Геннадий Шмаль.

По словам эксперта, нефтегазовые доходы в бюджете 2009 составили 42%, при том, что на все остальные отрасли пришлось лишь 58%. Таким образом можно сказать, что нефтегазовая отрасль является главной инфраструктурной составляющей. Причем ближайшая перспектива в России на 15-20 лет связана с разработкой месторождений в Восточной и Западной Сибири.

Кроме этого, президент Союза нефтегазопромышленников России отметил, что для увеличения роли России на мировом рынке нефти и газа помимо добычи необходимо развивать отечественное нефтегазовое машиностроение. По его словам, сейчас этому мешают кредиты Китая. Эксперт напомнил, что в 2009 году выручка нефтегазового комплекса России снизилась до 345 млрд долларов. При этом доля капиталовложений уменьшилась с 63 до 61 млрд долларов, в то время как у крупнейших российских компаний - Газпром, Газпром нефть и Сургутнефтегаз - она выросла.
20% нефтяного сектора страны управляется иностранными капиталами, 3-4% - газового сектора. Более 70% мелких компаний всего сектора приходятся на долю иностранных инвесторов.

Developers Account
Популярное