Общественно-политическое издание

Генпрокуратура: глава метро Гаев за десять лет украл 112 миллионов рублей

14 декабря 2010 14:35
Генпрокуратура: глава метро Гаев за десять лет украл 112 миллионов рублей
Генпрокуратура: глава метро Гаев за десять лет украл 112 миллионов рублей

Генпрокуратура РФ, выявив нарушения со стороны руководства московского метрополитена, предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении главы метрополитена Дмитрия Гаева, который возглавлял подземку 15 лет.
Как уточнила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, ведомство провело проверку деятельности ГУП "Московский метрополитен", в ходе которой выявлены грубые нарушения федерального законодательства.

По данным Генпрокуратуры, станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, использовались в отсутствие охранного обязательства, до сих пор не были оформлены права хозведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями.
Руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров.

Как сообщает Генпрокуратуры, Гаев создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия, таким образом за последние десять лет он незаконно получил 112 миллионов рублей.

В свою очередь, Дмитрий Гаев отказался от комментариев по поводу подозрений Генпрокуратуры РФ в получении руководством метро незаконных доходов.
Кроме этого, Генпрокуратура РФ подозревает руководство московского метрополитена в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения. Генпрокуратура, выявила грубые нарушения в работе метро, а также наличие корыстного интереса в деятельности его руководства. Годовая выручка московского метро составляет порядка 50 миллиардов рублей.

Кроме того, предприятие, по данным надзорного ведомства, "необоснованно устанавливает дополнительные требования к участникам торгов, приводящие к ограничению конкуренции и сокращению количества потенциальных участников". Так, в 2008-2009 годах на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 миллионов рублей, по страхованию - 70 миллионов рублей.

В нарушение закона "О защите конкуренции" московский метрополитен отбирал организации, оказывающие перечисленные услуги, "без проведения открытых торгов".
"До настоящего времени предприятие не создало резервный фонд за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли, а также фонды развития производства, развития социальный сферы и материального поощрения", - установила Генпрокуратура.

Как уточнила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, установлены обстоятельства, которые свидетельствует о "ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев и об их личной заинтересованности".

"В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен"", - сообщила Гриднева.
Так, отдельные положения устава метрополитена в нарушение закона предусматривают право в отдельных случаях "сдавать в аренду недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении, без согласия собственника". "Установлено, что с 2000 года московский метрополитен ежегодно без согласия столичного правительства заключает договоры на аренду нежилого помещения, а также пользование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации на территории метрополитена", - сообщила Гриднева.

Генпрокуратура также установила, что за последние три года уровень безопасности движения поездов резко снизился, при этом действующие на предприятии распоряжения способствуют сокрытию происшествий. По мнению Генпрокуратуры, выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей. За последние два года рост травматизма в подземке составил более 12%.
"Имели место факты эксплуатации подвижного состава, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии, сбоя графика движения, ошибочных действий поездных диспетчеров, нарушений технологии ремонта состава", - отметила она.
Кроме того, на протяжении последних трех лет предприятие, по данным Генпрокуратуры, "допускало многочисленные нарушения при содержании и эксплуатации путей и поездов, резко снизился уровень безопасности их движения".
"В текущем году в 2,5 раза возросло количество нарушений по причине сна машинистов на рабочем месте", - подчеркнула Гриднева.

Проверкой также установлено, что показатели микроклимата в метро по температуре превышают допустимые почти на 50%, уровни шума в пассажирских салонах - на 30%.
Наконец, игнорируя законодательство, в соответствии с которым метро подлежит государственной охране, предприятие заключило договоры об охране объектов с созданным им же ЧОП, сообщила Греднева.

Дмитрий Гаев родился в 1951 году в Москве. Он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973), Московский институт управления (1986) и Высшую партийную школу (1989). Награжден рядом орденов и медалей, в их числе орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2001), орден Почета (1996), медаль "В память 850-летия Москвы" (1997), орден Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени (2006).

Developers Account
Популярное