Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отмечает свойственную сейчас российскому обществу сильную нетерпимость и призывает прививать детям с раннего возраста уважение ко всем окружающим и воспитывать у них чувство единства нации.
Выступая в среду на пленарном заседании Общественной палаты РФ Лукин отметил, что в воспитании молодежи и детей большую роль играет религиозный фактор, но все-таки главное - "воспитывать в детях чувство терпимости и единства".
"Конечно, есть разные обычаи, например, обычаи гор, обычаи равнин, это все важно, но это все факультативно. Это способ создания гармоничной личности, но в основе должно лежать то, что создает единство страны. Это должно вбиваться в голову детям, начиная с трех-пяти лет", - считает омбудсмен.
Отметим, что накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что преимущество России заключается в национальном многообразии. Вместе с тем премьер признал, что "в этом есть засада большая и опасность очень серьезная", имея в виду опасность межнациональных конфликтов. "Но если правильно распорядиться этим богатством, многообразием культуры, то это всегда огромное преимущество", - подчеркнул он.
Между тем, сегодня стало известно, что в Москве будет создан Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями, его возглавит Юрий Артюх. На базе двух комитетов - комитета межрегиональных связей и национальной политики и комитета по связям с религиозными организациями - образован департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями.
В свою очередь, как считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, "ситуация по национальной политике сейчас у нас очень жесткая и непростая, должен констатировать, что за год она меняется к худшему. И концовка года это продемонстрировала", сказал он.
По мнению Сванидзе, сейчас существуют несколько источников опасности.
"Первое - это социальная ситуация в целом, когда молодые люди, мальчишки, в основном из спальных районов, сталкиваются с жизнью, которая их ни в коем образе не может удовлетворить. Они видят страшную всепроникающую коррупцию... Они признают единственную идентификацию - национальную, а это склоняет к агрессии", - сказал он.
Вторым опасным моментом, по мнению Сванидзе, является подмена патриотической пропаганды на провокационную, которой пользуются многие политики. а третьим - нерешенный "кавказский вопрос".
Сванидзе отметил, что ситуация требует немедленных конкретных действий. "Мы говорим о воспитании толерантности в школе, это обязательно, но этого недостаточно. Без включения социального инструментария одна пропаганда толерантности ничего не даст", - добавил Сванидзе.
Напомним, что накануне заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов заявил, что профилактика межнациональной нетерпимости и преодоление межэтнических конфликтов должны стать в ближайшие годы одними из основных целей школы.
Духовно-нравственное воспитание должно проходить "на всей траектории образования", подчеркнул он. По словам Дулинова, эти вопросы учтены при разработке образовательных стандартов нового поколения.
Тема профилактики межнациональной нетерпимости стала широко обсуждаться в российском обществе после произошедших в начале декабря массовых беспорядков.
В свою очередь, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает необходимым создание агентства по делам национальностей и базового закона о молодежной политике в России. По словам Миронова, статья Конституции РФ о том, что Россия является социальным государством, "похоже, является неким пунктом о намерениях". Именно поэтому, по его мнению, на сегодняшний момент в государстве нет базового закона о молодежной политике.
Миронов критически высказался в отношении работы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). "Очевидных успехов в деятельности этой структуры мы не видим", - заявил он и отметил, что "любая деятельность должна опираться на нормативно-правовую базу".