Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы государственная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников. "Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы знали, кто что нарушил", - заявил глава государства. Медведев подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях.
Российские чиновники начали публиковать сведения о доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи - супругов и несовершеннолетних детей.
В 2009 году президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В прошлом году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих - не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей, военных.
Напомним, что осень 2010 года Международная неправительственная организация Transparency International потребовала от Кремля и правительства проверить доходы спикера Госдумы и председателя "Единой России" Бориса Грызлова.
В Кремль, правительство и комиссию по этике Госдумы организация по борьбе с коррупцией направила запрос о проверке деклараций спикера парламента Бориса Грызлова, депутата от КПРФ Сергея Левченко и члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, которых партия "Яблоко" и Transparency International подозревают в сокрытии данных о своих доходах.
Авторы запроса утверждают, что Грызлов, вопреки требованиям федерального законодательства, не задекларировал доходы супруги, коммунист Левченко вообще не опубликовал декларацию весной 2010 года, а Егиазарян скрыл наличие в собственности дома в США. Запрос о проверке этих сведений был направлен партией "Яблоко", материалы которой предоставила Transparency International.
Ранее генеральный директор Центра Transparency International — R Елена Панфилова заявляла, что при сравнении имущества депутатов, задекларированного в 2010 году, с теми сведениями, которые они представляли в Центральную избирательную комиссию в 2007 году, выяснилось, что примерно у трети из них выявлено несоответствие уровня доходов и приобретенного имущества.
"Многие депутаты имеют в собственности склады, цеха и другие помещения, которые можно использовать для осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, ряд народных избранников ездят на автомобилях, стоимость которых в несколько раз превышает их годовой доход", — отметила эксперт. По данным ВЦИОМ, большинство россиян, около 70 процентов, ознакомившихся с декларациями о доходах, не доверяют представленным чиновниками данным.
Стоит отметить, что по некоторым данным, в администрации президента подготовили новый антикоррупционный пакет. Как пишет газета Ведомости, предполагается установить новый тип наказания за взятки, вводится новый тип взяткополучателя, в посредничестве при получении взяток появляется состав преступление, и российские органы наделяются полномочиями расследовать коррупцию юрлиц за рубежом.
Согласно проекту, штрафы становятся кратными взяткам, они могут составлять от 10 до 80 размеров самой взятки, но не могут превышать 300 млн. рублей. Так, с российского чиновника предлагается взыскивать за получение взятки 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет. За взятки размером более 1 млн. рублей вводится 80-100-кратный штраф — или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет.
Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев признал, что пока успехов в борьбе с коррупцией в России мало. В качестве одного из немногих успехов Медведев назвал создание "нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства". Он также отметил, что в России есть национальная стратегия и национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законов, госслужащие декларируют свои доходы. Президент отметил, что, начиная антикоррупционную работу, Россия опиралась на международный опыт, вошла в состав учредителей Международной антикоррупционной академии, активно участвует в формировании оценочного механизма антикоррупционных мер в рамках специальной конвенции ООН против коррупции.
Кроме этого, президент Медведев поручил губернаторам отчитываться перед общественностью о результатах деятельности координационных совещаний, которые созданы по указанию главы государства для лучшего взаимодействия руководства регионов с правоохранительными органами. По мнению Медведева, необходимо "расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях".