Сегодня президент Белоруссия Александр Лукашенко сделал ряд важных политических заявлений. Так по его словам, программы свержения конституционного строя в Белоруссии писались в Германии и Польше. По его словам, никто из тех, кто в курсе событий 19 декабря, "не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор". "Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сказал президент.
Ранее по поручению Лукашенко были рассекречены некоторые документы по участию Берлина и Варшавы в событиях 19 декабря 2010 года, когда оппозиция штурмовала дом правительства.
"Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто. Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя", - сказал Лукашенко. "И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - отметил глава государства. По его словам, СМИ продолжат обнародовать сообщения о ходе следствия.
Лукашенко сказал также, что многие сейчас пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули президента. "Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - сказал белорусский лидер.
Недоброжелатели начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против Белоруссии, сказал президент. "Нам грозят санкциями (мы это уже слышали и переживали в свое время, поэтому не буду подробно останавливаться): то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Еще раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу", - сказал Лукашенко.
"Наша позиция должна быть незыблемой. Белорусский народ - хозяин на своей земле, и никому не дано право решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела - это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать", - сказал президент.
Между тем, Лукашенко поручил правительству подготовить ответные меры на случай введения против Минска каких-либо санкций. "В случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких. Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну - будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом", - сказал в четверг президент на совещании по внутриполитическим вопросам.
Ввести санкции против руководства Белоруссии после президентских выборов в этой стране призвал Европарламент. По мнению ЕС, выборы, на которых победил Лукашенко, были фальсифицированы. При этом в Евросоюзе заявляют о репрессиях в Белоруссии против оппозиции. В резолюции Европарламент призвал власти Белоруссии незамедлительно и без условий освободить всех задержанных в день проведения и на следующий день после президентских выборов. Белорусская оппозиция устроила в Минске беспорядки и штурмовала дом правительства. Среди задержанных - несколько оппозиционных кандидатов в президенты.
В свою очередь, глава Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис положительно оценил принятую в четверг Европарламентом резолюцию о санкциях в отношении Белоруссии и выразил надежду на то, что Москва призовет Минск выпустить задержанных белорусскими спецслужбами политзаключенных. Резолюция призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить авуары в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.