Прокуратура Московской области регулярно отменяет постановления следователей о возбуждении уголовных дел о коррупции, заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. Так, по его словам, зампрокурора Подмосковья отменил постановление о возбуждении дела против первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и иных должностных лиц администрации района, подозреваемых в превышении должностных полномочий.
"Несмотря на то, что чиновник администрации в своих показаниях подтвердил, что он принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Силанс", учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД, областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК РФ по Московской области, а в нарушение существующих норм УПК РФ направила их в милицию", - сказал Маркин. По его словам, руководитель главного следственного управления Следственного комитета по Московской области намерен обжаловать решение прокуратуры.
Накануне Маркин рассказал о том, что Караулов, по версии следствия, с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года согласовал аренду земельных участков с ДНП "Силанс", учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД. По его словам, ДНП с помощью чиновника удалось арендовать на 49 лет земельных участков в Красногорском районе общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров. Годовая стоимость их аренды, в общей сложности, не превышала 8 тысяч рублей, при этом общая стоимость участков на тот момент составляла около 206 миллионов рублей. В отношении Караулова и других чиновников администрации района было возбуждено уголовное дело.
Некоторые источники утверждают, что преследование руководства областной прокуратуры связано с кадровыми перестановками. По сведениям источников, в ближайшее время Мохова собирались перевести на должность заместителя генерального прокурора РФ, а Игнатенко - на должность областного прокурора. Аналитики предполагают, что чиновников решили скомпрометировать, чтобы воспрепятствовать их продвижению по службе.
Эксперты полагают, что дело может быть связано с "кампанией против губернатора Бориса Громова". "Странным образом многие скандалы концентрируются в Московской области. Такая же кампания проводилась в отношении и Юрия Лужкова. Затем вдруг критическая масса оказалась превышена, и он потерял свой пост. Сейчас СК и прокуратура демонстрируют трогательное единение. Бастрыкин стал независим, добился своего, конфликта с Чайкой нет. Они соревнуются только в одном поле - коррупционных делах", - сказал "Газете.ru" политолог Алексей Мухин.
В подмосковном ГУВД в рамках дела Назарова проведены обыски. По подозрению в покровительстве игорному бизнесу задержаны заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Пушкинскому району Николай Пышкин, а также оперативники областного УБЭП Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин.
В частности, было установлено "наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО".
Пятнадцатого февраля стало известно, что заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела в отношении фигурантов громкого дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье и вынес постановление об освобождении задержанных, в том числе предполагаемого организатора преступного бизнеса Ивана Назарова. Назаров впервые был задержан вечером 11 февраля, но после отказа прокурора Малиновского утвердить ходатайство о его аресте отпущен. По решению Малиновского следователи были вынуждены освободить Назарова по истечении 48-часового срока задержания - в 4 часа утра в воскресенье, 13 февраля. Но уже в 4.05 Назарова вновь задержали по новому уголовному делу. В четверг его и еще пятерых фигурантов дела арестовали. Столь серьезного противостояния между Следственным комитетом и прокуратурой не было уже давно.
В 2008 году генпрокурор РФ Юрий Чайка запретил Следственному комитету, который находился тогда в структуре прокуратуры, расследовать уголовное дело в отношении своего первого заместителя Александра Буксмана по громкому делу о назначениях нотариусов.
Другой конфликт был связан с увольнением главы следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета. Генпрокуратура сочла, что он сфальсифицировал документы, необходимые для получения звания доцента в Челябинском государственном университете, и в декабре 2007 года по решению генпрокурора Чайки Багмет был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области за "совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". Багмет не согласился с отставкой, оспорил решение Генпрокуратуры в Тверском суде Москвы и выиграл иск в феврале 2008 года. Дело длилось и после назначения Багмета в СКП РФ, пока в августе 2010 года глава СКП РФ Александр Бастрыкин не отправил Багмета в отставку.