Президент Дмитрий Медведев поручил активизировать работу по внедрению "электронного паспорта" для россиян, несмотря на то, что еще не создан чип отечественного производства. "Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным чипом", - заявил глава государства в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны.
Универсальная электронная карта, которую планируется ввести в России со следующего года, должна содержать в своем дизайне государственную символику, заявил президент Медведев. Универсальная электронная карта объединит в себе пенсионное приложение, открывающее доступ к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте или подтверждать право на бесплатный проезд льготным категориям москвичей. Со временем, как ожидается, список приложений универсальной электронной карты будет расширяться.
Российский лидер также считает интересной идею использования УЭК для голосования на выборах. "В этом случае каждый гражданин бы понимал, что с его голосом произошло. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво", - сказал Медведев, подчеркнув, что это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня, но в любом случае "интересная штучка". По мнению президента, УЭК должна признаваться как в России, так и за рубежом. "Карта не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах", - подчеркнул Медведев, напомнив, что неудачные попытки создать такую карту в России уже были.
В свою очередь, как отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, правительство РФ до 15 марта подготовит документ, который урегулирует вопрос доступа банков к проекту универсальной электронной карты, причем пока обсуждается возможность не ограничивать круг потенциальных участников. Министр напомнила, что в настоящее время акционерами компании-оператора проекта - ОАО "Универсальная электронная карта" являются три банка: Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс".
Кроме этого, как уточнила Эльвира Набиуллина, расходы на выпуск и внедрение универсальных электронных карт (УЭК) в течение ближайших пяти лет составят порядка 135-165 миллиардов рублей. В том числе на выпуск карт потребуется 40 миллиардов рублей, на региональный процессинг - 12 миллиардов рублей, на федеральный - 3 миллиарда рублей. Инфраструктура приема карт (банковская и небанковская) обойдется в 70-100 миллиардов рублей, а тариф за транзакции по оказанию госуслуг с использованием УЭК - около 10 миллиардов рублей. Еще не определена сумма тарифа за транзакции по оказанию коммерческих услуг. Глава МЭР уточнила, что выпуск одной карты обойдется в 265 рублей. Финансировать проект УЭК будут федеральный и региональные бюджеты, а также компании - участники проекта.
Так, на выпуск карт, региональный и федеральный процессинг, банковскую инфраструктуру приема карт будут выделены инвестиции частных участников проекта - банков-участников платежной системы УЭК, ОАО "УЭК", третьих сторон, имеющих коммерческий интерес в проекте. Небанковскую инфраструктуру приема карт по отдельным услугам, включая ОМС, будут финансировать федеральный и региональные бюджеты. Тариф за транзакции по оказанию коммерческих услуг будут оплачивать провайдеры услуг за счет своих бюджетов (экономии). Тариф за транзакции по оказанию госуслуг с использованием УЭК оплачивается из госбюджета за счет экономии от оказания этих услуг.
Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.
В свою очередь, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, введение в России универсальной электронной карты гражданина позволит в течение пяти лет более 50% денежных операций физлиц перевести в безналичную форму. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, подчеркнула, что это будет "одним из позитивных последствий введения карты".