Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в очередной раз заявил о несовершенстве судебной системы РФ. Выступая на научно-практической конференции "Великие реформы и модернизация России", посвященной 150-летию отмены крепостного права в стране Зорькин заявил, что главная задача проводимой в стране судебной реформы - обеспечение реальной независимости судебной системы - все еще остается нерешенной. Глава КС РФ отметил, что не видит смысла рассуждать о причинах такого положения дел, поскольку "они хорошо известны".
При этом Валерий Зорькин отметил, первоочередная задача в деле борьбы с коррупцией заключается в выполнении соответствующих международных конвенций и приведении российского законодательства в соответствие с их требованиями. По мнению Зорькина, "надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели". Среди направлений работы Зорькин выделил выполнение международно-правовых обязательств России в борьбе с коррупцией и последовательную реализацию соответствующих конвенций, разработку концепций антикоррупционной политики и государственной службы, доработку и принятие федерального закона "Основы законодательства об антикоррупционной политике", определение места антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также совершенствование правовых мер борьбы с коррупцией в судебной системе.
Кроме этого, как отметил глава КС, даже самая совершенная правовая система не будет полноценно действовать без фундамента в виде нравственного общества. По мнению Зорькина, всякая успешная модернизация в истории человечества "есть прежде всего правовая модернизация, борьба за право с теми, кто желает ввергнуть мир в хаос и анархию". Глава КС РФ отметил, что "нам предстоит одолеть трудный путь воссоздания в России массовой здоровой моральной нормативности". Только на такой основе, по его мнению, может быть реализован "либерально-демократический принцип полноценного сотворчества масс в создании системы права".
Также Зорькин обратил внимание, что полномочия председателей судов должны носить организационно-технический характер, критерии привлечения судей к дисциплинарной ответственности надо изменить, обвинительно-карательный уклон российского правосудия следует преодолеть. "То есть, полномочия председателей должны носить организационно-технический характер", - уточнил Зорькин.
Он считает необходимым введение автоматической системы распределения дел между судьями в судах общей юрисдикции, как это сделано в арбитражных судах. "То есть, целесообразно вернуться к вопросу о формировании специальных "квалификационных" судов, которые, будучи судебными органами, приняли бы на себя существенную часть функций квалификационных комиссий, прежде всего, в части дисциплинарной ответственности", - пояснил председатель КС РФ. Он видит целесообразным установление иных, помимо существующих, видов дисциплинарных взысканий для судей. Таких как, к примеру, понижение квалификационного класса судьи, лишение премии или понижение зарплаты на какой-либо период, а также вынесение решения о привлечении к дисциплинарной ответственности без наложения конкретного взыскания.
Кроме этого, глава КС Валерий Зорькин полагает, что следует радикально изменить подходы к регулированию сроков рассмотрения дел судами. "Сложившееся еще в советский период жесткое регулирование данных сроков в законе сопровождается дисциплинарными санкциями по отношению к судьям за их нарушение. Соответственно, это порой вредит качеству рассмотрения дел и ставит судей в стрессовую ситуацию выбора между тщательным и всесторонним рассмотрением дела и соблюдением установленных законом сроков", - сказал Зорькин.
Глава КС считает, что необходимо "внедрение новых подходов к срокам рассмотрения дел, которые должны определяться, в том числе, и самим судьей с учетом особенностей конкретного дела, в приблизительных рамках, устанавливаемых законом".