Российская оборонка отстала от запада больше, чем думалось ранее. Как заявил главнокомандующий СВ Александр Постников, "те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая".
В качестве примера он сообщил, что известный во всем мире новейший российский танк Т-90 на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за единицу.
"Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда" (основной боевой танк производства Германии)", - сказал Постников. Он добавил, что в настоящее время доля современных образцов оружия и военной техники в СВ составляет 12%, а к 2020 году эта цифра должна вырасти до 70.
Кроме этого, как отметил Постников, Россия, только в перспективе планирует принять на вооружение бригадный комплект новейшей автоматизированной системы управления войсками (АСУ), когда аналогичные системы уже стоят на вооружении стран НАТО и Китая.
Что касается численности российской армии, то, по словам генерал-полковника Постникова, сухопутные войска обеспечены сержантским составом лишь на 30%, при этом сержант должен быть ключевой фигурой в обучении солдат военному ремеслу. Между тем, по его словам, изучив иностранный опыт, командование войск пришло к выводу, что сержант должен быть основной фигурой в обучении солдат военному ремеслу. Поэтому в настоящее время будущие сержанты учатся в 19 учебных заведениях два года и 10 месяцев. Первый выпуск состоится в 2012 году.
Однако Постников подчеркнул, что такой способ формирования сержантского корпуса является полумерой, потому что, как свидетельствуют опросы будущих сержантов, половина из них после завершения первого контракта (пять лет) намерена "пожать нам руку и сказать до свидания". Поэтому, считает главком, нужно изменить систему обучения будущих профессионалов с тем, чтобы первые 10 месяцев они изучали исключительно военные дисциплины и затем в процессе службы в зависимости от успехов получали знания по общеобразовательным предметам.
Кроме этого, командование Сухопутных войск (СВ) РФ планирует к 2020 году планирует иметь к 2020 году109 бригад, из которых 42 нового образца. В настоящее время в составе СВ находится 70 бригад. Он пояснил, что СВ будут состоять из тяжелых, средних и легких бригад нового образца. Тяжелые бригады "будут вооружены тяжелыми платформами (танки) на гусеничном шасси с тяжелым оружием" - пушкой 125 миллиметров и массой до 65 тонн.
Также на вооружении тяжелых бригад будут находиться платформы типа сегодняшних боевых машин пехоты. Причем на единой платформе будут находиться различные типы оружия, например зенитно-ракетное и артиллерийское. Постников сообщил, что в настоящее время структура Сухопутных войск приведена к новому облику, который заключается в том, что этот вид Вооруженных сил подразделяется на три рода: мотострелковые, танковые войска (боевые войска), ракетные войска и артиллерия, а также противовоздушная оборона.
В свою очередь, как считает член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, масштабные планы перевооружения российских войск, а также реализация серии исследовательских работ в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ) до 2020 года могут быть успешно реализованы лишь при условии жесткого финансово-экономического контроля и принятия действенных мер по борьбе с коррупцией в сфере гособоронзаказа.
Ранее Росфиннадзор проверил более трети бюджетных расходов за прошлый год и обнаружил "нецелевое расходование" около 10% бюджетных средств, что составило более 774 миллиардов рублей. Среди госведомств официальными лидерами "распила" стали Росавтодор, Минобороны, МВД, Минздравсоцразвития и Минкультуры.
Кроме этого, как считает Игорь Коротченко, "особый контроль должен быть обеспечен за тематикой научно-исследовательских работ и обоснованностью расходов на них, а также разработкой новых видов вооружений, так как именно здесь существуют возможности для различного рода финансовых махинаций и злоупотреблений".
В качестве примера он привел ситуацию, когда генеральным директором одного из системообразующих конструкторских бюро (КБ) оборонно-промышленного комплекса был учрежден целый ряд коммерческих структур, которые были включены в число соисполнителей указанного КБ по гособоронзаказу, а полученная ими прибыль выводилась в офшоры.
Самая большая статья расходов - закупка новых вооружений. На эти цели пойдет 78-80% средств. Нынешняя программа вооружений уникальна для современной истории России по объемам финансирования. Когда в декабре прошлого года премьер РФ Владимир Путин рассказывал, сколько денег заложено под ее выполнение, он признался, что ему "даже страшно произносить эту цифру".