Общественно-политическое издание

Разработчик "Булавы" уверен, что ПРО США не собьет современные российские ракеты

17 марта 2011 13:25

Американская система противоракетной обороны (ПРО) в настоящее время не может сбивать баллистические ракеты, летящие со скоростью 10 километров в секунду. Такое заявление сделал генеральный конструктор Московского института теплотехники разработчик ракеты "Булава" Юрий Соломонов. При этом ученый отметил, что именно такую скорость развивают современные баллистические ракеты. "Это задача технически не решаема", - сказал он. Он добавил, что это тем более сложнее сделать, когда боевые блоки окружены десятками ложных целей. "Решить задачу их распознавания невозможно", - считает Соломонов.

Разработка новой боевой ракетной системы для Ракетных войск стратегического назначения России завершится к 2013 году. В середине декабря 2010 года генеральный директор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков заявил, что новая ракета будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны

Что касается перспектив разработки российской ракетной отрасли, то, по мнению Юрия Соломонова, создание тяжелой жидкостной баллистической ракеты является шагом в неверном направлении. Ранее о планах разработки высокоинтеллектуальной межконтинентальной баллистической тяжелой ракеты в конце февраля объявил первый замглавы Минобороны РФ Владимир Поповкин. Необходимость создания такой ракеты он объяснил тем, что тяжелая ракета, в отличие от твердотопливного "Тополя", несет больше боевых блоков и имеет больший срок службы - 35 лет, а не 20. "Да, "Тополь" более маневренная ракета, но тяжелая ракета - совсем другое дело", - сказал первый замминистра.

В свою очередь, генеральный конструктор Московского института теплотехники, который занимается разработкой твердотопливных ракет уверен, что "если в России будет создаваться тяжеля ракета, то мы будем наступать на те же грабли, как и в 1983 году, когда американцы создавали систему СОИ (стратегическая оборонная инициатива - долгосрочная программа, основной целью которой было создание задела для разработки системы ПРО, исключающей поражение целей из космоса)", - сказал Соломонов в четверг журналистам в Москве.
Тогда, по его словам, СССР истратили огромные деньги на разработку оружия в противовес объявленным США планам создания СОИ, в том числе боевых лазеров.
"Однако на самом деле американцы проводили лишь исследования, а мы в это время обнулили все свои новейшие разработки в ракетной области и только создали тяжелую ракету "Воевода"", - заявил Соломонов.

В то же время он подчеркнул, что выступает за проектные работы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты, при этом категорически не согласен с программой вооружений, которая предусматривает полномасштабную ее разработку и создание. По его словам, программа создания новой ракеты очень дорогостоящая. Только на создание новых стендов для разработчика этой ракеты понадобятся десятки миллиардов рублей.

В середине декабря 2010 года Юрий Соломонов рассказал о том, что проведение работ по созданию новой тяжелой баллистической ракеты предусматривается госпрограммой вооружений РФ до 2020 года. На вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до сих пор стоят тяжелые ракеты советского производства типа РС-18, РС-20 с продленными сроками эксплуатации. В связи с этим в декабре 2009 года командующий РВСН Андрей Швайченко заявил о начале работ по созданию новой тяжелой ракеты.

Кроме этого, российский ученый Юрий Соломонов подверг критике реакцию российского руководства относительно американской ПРО в Восточной Европе. Так, по его мнению,

"это истерика. Те системы (противоракетной обороны), которые стоят в Норвегии и Великобритании, "видят" Россию до Байкала, поэтому локатор в Чехии никакой особой опасности для РФ не несет", - сказал он. Соломонов также не видит никакой опасности в развертывании многофункциональной ракетной системой "Иджис" на кораблях НАТО, так как она "в лучшем случае является оперативно-тактической".

В свою очередь, как пишет "Свободная пресса", несмотря на решительные протесты нашей страны, Соединенные Штаты все же приступают к развертыванию масштабной программы противоракетной обороны в Европе. Для этой цели из Норфолка (штат Вирджиния) в Средиземное море выходит крейсер ВМС США "Монтерея". На борту крейсера размещена многофункциональная боевая информационно-управляющая система "Иджис" Сопряженные с "Иджис" противоракеты "Стандарт-3" уже доказали свою способность уничтожать баллистические ракеты на маршевом участке за пределами атмосферы.

Уже объявлено, что с нынешнего похода "Монтереи" в Средиземном море начнется размещение кораблей ВМС США с иджисами на постоянной основе. Предполагается, что будет их до шести единиц. Нести службу этот отряд будет, видимо, у берегов Турции и Греции, поближе к беспокойному Ирану. Именно для отражения возможных угроз Европе из этой страны, как утверждают в Вашингтоне, и перебрасываются "Иджисы" за тысячи миль от Соединенных Штатов.


Между тем, как полагают российские военные эксперты, нет никакой гарантии, что американские крейсера ограничатся несением боевой службы лишь в восточном Средиземноморье. Есть множество признаков, что делается лишь первый шаг по приближению обезоруживающей мобильной системы ПРО к границам России.
Ведь никто не даст гарантий, что американские корабли ВМС из Средиземного вскоре переберутся в Черное море. Стоит напомним, что еще в 2009 году американский эсминец "Стоут", также оснащенный "Иджисом", в ходе шестимесячных учений уже побывал в Черном море.

 

Anatoly Boltunov
Популярное