Общественно-политическое издание

Россия подарила Норвегии часть своей территории, как США - Аляску

25 марта 2011 13:21

Госдума не поддержала предложение коммунистов снять с рассмотрения вопрос о ратификации российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, передает РИА Новости. Россия и Норвегия, подписав договор в сентябре 2010 года, завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля.

Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов. Он также позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

Госдума в пятницу обсудила договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, в поддержку документа высказались только единороссы. Комитет по международным делам рекомендовал палате ратифицировать договор, коммунисты предлагают не торопиться, поскольку договор разрушает ныне существующие и получившие международно-правовое признание границы владений нашей страны в полярной акватории.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский отметил, что фракция воздержится от голосования. "Мы не считаем, что в равной степени соблюдены интересы России и Норвегии. Мы теряем водное пространство, теряем возможность на вылов рыбных ресурсов, мы теряем Баренцево море", - отметил он.

Эсеры также высказались против ратификации договора. По словам зампреда фракции Олега Шеина, "Справедливая Россия" не будет голосовать в поддержку документа, так как от него "больше убытков, чем выгоды", в том числе для промышленного рыболовства.

Как заявил депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев: "Мы считаем преждевременной ратификацию этого договора, предлагаем снять его с рассмотрения и провести более глубокое изучение последствий для Российской Федерации, ее обороноспособности и ущерба для экономики России".

Его коллеги по фракции Анатолий Локоть и Борис Кашин также высказались за снятие с рассмотрения вопроса о ратификации договора, указав на ущемление интересов России, как политических, так и экономических.

Депутат-коммунист Владимир Улас в своем выступлении отметил, что договор "разрушает ныне существующие и получившие международно-правовое признание границы владений нашей страны в полярной акватории". "Кроме того, мы теряем более 80 тысяч квадратных километров территорий с огромными биоресурсами и запасами нефти. По оценкам специалистов, только потери от вылова рыбы могут составить более 300 тысяч тонн ежегодно, это более 15 миллиардов рублей", - сказал Улас.

Об исключительной ценности незамерзающего Баренцева моря для рыбного промысла и перспектив разработки шельфа заявил и председатель Координационного совета Рыбного хозяйства России и Координационного совета Северного бассейна Вячеслав Зиланов. В 70-х годах XX века политическое руководство СССР, дипломаты, рыбаки совместно добились того, что советский рыболовный флот работал во всем пространстве Баренцева моря. Тогда считались с мнением рыбаков. Договор Медведева-Столтенберга готовился втайне от общественности и такой заинтересованной стороны, как рыбаки. Даже в СМИ не было ни слова о договоре. До последнего дня общественность оставалась в неведении, что в нем.

Ратификация этого договора со временем может привести к потере нашими рыбаками до 60% своего улова в этом бассейне. А значит, в депрессивных областях Севера России появятся десятки тысяч новых безработных. Кроме того, договор наверняка поставит крест на Штокмановском проекте, который мог бы оживить экономику всего этого региона.

Между тем, по некоторым данным,  границу сдвигают в интересах "Газпрома". Монополия давно мечтает начать разработки газа в Баренцевом море и на шельфе Северного ледовитого океана. Но этому мешают два обстоятельства. Во-первых, еще в 1970-е гг. мы договорились с Норвегией об обоюдном моратории на разведку и добычу полезных ископаемых в спорном регионе. Во-вторых, собственных технологий у "Газпрома" для освоения шельфа у него нет. Зато они есть у норвежцев. Их и собираются, уладив дела, призвать на работы.

Газового монополиста и его покровителей явно не волнует тот факт, что газ потом закончится. А позор останется - на всю историю. К тому же это будет только началом.

В свою очередь, Леонид Калашников (первый заместитель председателя думского комитета по международным делам уверен, что громкие заявления Японии о своих претензиях на наши Южные Курилы усилились с появлением мурманского договора. Японцы чувствуют сговорчивость России, и идут в наступление. Если состоится ратификация договора, то вслед за Норвегией, получившей "подарок" от мягкотелых российских политиков, в очередь за своим "куском" встанет Япония.  А США ей в этом помогут. Участники дискуссии единогласно предлагают правительству, Госдуме остановить ратификационные процедуры до уточнения и дополнения текста договора Медведева-Столтенберга в сторону учета национальных интересов России.

Популярное