Общественно-политическое издание

Через несколько дней США могут объявить о своем банкротстве

05 апреля 2011 11:44

Госдолг США достигнет установленного законодательством предельного уровня в 14,29 триллиона долларов уже к 16 мая, и это грозит американцам серьезными последствиями, если Конгресс не примет необходимых мер по повышению лимита госдолга. В феврале Минфин США не исключал, что "потолок" госдолга будет достигнут в период между 5 апреля и 31 мая, а ранее назывался срок между 31 марта и 16 мая.

Как полагает министр финансов страны Тимоти Гайтнер, "чем дольше Конгресс медлит, тем выше вероятность того, что национальные и иностранные инвесторы будут утрачивать уверенность в нашей способности выполнять свои обязательства".

Кроме того, по его словам, промедление может вызвать задержки или приостановки выделения средств на социальные выплаты, в том числе военным и пенсионерам.
"Дефолт может вызвать более сильный финансовый кризис, чем тот, после которого страна только сейчас начинает восстанавливаться, - отметил Гайтнер - Поэтому о дефолте страшно даже думать".

Он выступает за повышение предельного уровня госдолга, поскольку, по его мнению, любые меры по сокращению госрасходов не дадут немедленного эффекта. "Увеличение лимита не увеличит наших обязательств как нации. Этот шаг просто позволит Минфину профинансировать те долговые обязательства, которые уже определены Конгрессом", - подчеркнул министр.
Действующая администрация США подвергается жесткой критике за то, что не может справиться с бюджетным дефицитом и постоянно повышает предельный уровень госдолга. По последним оценкам, госдолг США уже превысил 14 триллионов долларов.

Как известно, с начала кризиса американское правительство действовало ровно наоборот, наращивая госрасходы и сокращая (по крайней мере, не повышая) налоги. Идея, питавшая эту политику, проста: бюджетное стимулирование на фоне сверхмягкой денежной политики и сравнительно низкой налоговой нагрузки должны были поддержать рост национальной экономики, доходов населения и корпораций, в свою очередь, подхлестнув потребление и налоговые поступления в бюджет.

Отчасти, результат был достигнут - темпы роста ВВП США все последнее время остаются одними из самых высоких в развитом мире. Однако, как теперь уже очевидно, плюсы подобной политики, мягко говоря, не вполне перекрывают ее минусы. А именно, издержки на ее поддержание, покрывавшиеся все это время за счет печатного станка, на поверку оказываются выше, получаемых "дивидендов" в виде новых рабочих мест и все тех же налоговых поступлений, от размера которых напрямую зависит степень сбалансированности бюджета.

Между тем, как пишет издание The Financial Times, Соединенным Штатам будет полезно обанкротиться. США залезают в долги, а реалистичного плана по обузданию бюджетного дефицита в среднесрочный период у них пока нет. Рано или поздно запахнет банкротством. Как ни парадоксально, будет лучше, если кризис случится поскорее, пишет FT, ссылаясь на опыт Китая и Индии. Для большинства нормальных стран лучше оказаться на грани банкротства, чем действительно упасть в Ниагарский водопад дефолта, рассуждает Financial Times. Атмосфера кризиса укрепляет позиции реформаторов в правительстве, но дефолт подрывает доверие граждан и инвесторов.

Напомним, что в августе 2009 года министр финансов США Тимоти Гайтнер обратился к Конгрессу с просьбой увеличить верхний предел госдолга, чтобы страна избежала технического дефолта. Ранее этот предел установлен был на уровне 12,1 трлн долларов.

Если Конгресс не удовлетворил бы эту просьбу, США не смогли бы обслуживать свои гособлигации, в которых хранят резервы другие страны и крупные финансовые корпорации. Как тогда полагали экономисты, в итоге впервые за послевоенную историю госдолг США может превысить 100% ВВП.

У США уже много лет крупнейший в мире по абсолютной величине госдолг. Он вырос с 33% ВВП в 1980 году до 56% ВВП в 1990 году и превысил 70% ВВП в 2008 году. Однако по отношению госдолга к своему ВВП США отнюдь не мировые рекордсмены. Превышение американским госдолгом 100% ВВП в отличие от чисто гипотетически возможного отказа Конгресса повысить верхнюю планку долга, по мнению экспертов, не будет иметь катастрофических последствий ни для США, ни для американской валюты.

"Дефолт США невозможен сегодня и долго еще не будет возможен. США - крупнейший в мире потребительский рынок, на который завязаны множество экспортирующих стран, в том числе и Китай. Пока все эти страны-экспортеры не переключатся на внутренние рынки, пока для расчетов не будет выбрана какая-то другая валюта, у мира нет альтернативы, кроме как только поддерживать доллар", - считает партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Артемьев.
По его мнению, многие страны, в том числе Россия, имеющие в структуре международных резервов доллары и казначейские обязательства США, не заинтересованы в обесценении своих резервов.

Anatoly Boltunov
Популярное