Военный комиссар Челябинской области отказался от призывников выходцев с Кавказа. Как сообщил в областном военкомате, теперь в армию не будут призывать жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. По словам комиссара, Генштаб отдал такой приказ, чтобы снизить резко выросшую за последние месяцы национальную напряженность и хотя бы отчасти решить проблему дедовщины и землячества в армии.
Как пояснил начальник отдела по работе с гражданами областного военкомата Александр Чернышов, выходцев с Кавказа будут вычислять по личному делу, которое заводится на каждого жителя региона в возрасте 17 лет. "Россия - многонациональная страна, и служить должны все, закон об этом говорит однозначно. Но решение вышестоящего руководства для нас тоже закон, поэтому мы его выполняем", - сказал Николай Захаров по этому поводу.
Между тем в Министерстве обороны РФ газете "Комсомольская правда" заявление военкома опровергли. По мнению представителей ведомства, Захаров, по всей видимости, неправильно понял прозвучавшие на недавней конференции в Москве установки руководства армии.
Между тем в Центральном военном округе также заявили, что никаких устных распоряжений Генштаба ВС РФ насчет того, призывать или не призывать определенный контингент лиц, нет и быть не может. В ЦВО пообещали провести соответствующую беседу с вводящим в заблуждение журналистов и население военкомом.
В то же время, по данным газеты "Ведомости", на то, что такая установка Генштаба все же существует, косвенно указывает недавнее сообщение военного комиссариата Дагестана, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 всего до 400 человек.
Отметим, что недавняя идея полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина переселить безработных с Кавказа в Сибирь вызвала бурю негодования красноярцев. По мнению местных жителей, этот проект приведет к росту межэтнической напряженности в регионе. В то же время эксперты не считают, что трудовые мигранты с Кавказа осложнят жизнь сибирякам. По их мнению, при условии ведения в регионе сбалансированной национальной политики можно избежать серьезных социальных рисков. Как отмечают аналитики, в Красноярском крае в отдельных отраслях, в частности в строительстве и в сельском хозяйстве, наблюдается серьезный дефицит кадров. При этом квоты на иностранную рабочую силу последние несколько лет неуклонно сокращаются.
Между тем количество преступлений в российской армии в последнее время стремительно выросло. Все шире распространяется дедовщина (неуставные отношениях среди солдат-срочников), и все большую тревогу вызывают преступные порядки, насаждаемые в воинских частях "национальными" бандами, констатирует Главная военная прокуратура. Именно из-за зверств дедов молодые люди годами бегают от армии и сводят счеты с жизнью, попав туда, признают в ведомстве.
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский потребовал срочно принять меры по борьбе с армейским насилием на национальной почве. "Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах", - сказал руководитель ГВП.
Он напомнил, что негативные последствия таких действий в 2010 году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс и стали предметом разбирательства со стороны военных прокуроров. В частности, на Балтфлоте дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей: однажды их избили и заставили телами выложить слово KAVKAZ, за что получили сроки. Минувшей осенью о "мятеже" мусульманских солдат сообщали из Пермского края. А в августе в сети появилось видео массового побоища на плацу в подмосковной военной части: там дрались русские и дагестанские призывники.