Отчет правительства РФ перед Госдумой о работе за 2010 год, с которым в среду выступил в российском парламенте премьер-министр Владимир Путин, длился около четырех часов, примерно с 12.15 до 16.10, причем глава правительства зачитывал основной доклад рекордные 2 часа 20 минут. После этого слово взяли руководители думских фракций: Грызлов от единороссов, Геннадий Зюганов от коммунистов, Владимир Жириновский от ЛДПР и Николай Левичев от эсеров, сообщает РИА Новости.
Особый интерес депутатов, по наблюдению журналистов, вызвали те разделы отчета, в которых речь шла о неукоснительном выполнении социальных обязательств, о развитии оборонно-промышленного комплекса страны, а также о перспективах ТЭК. После доклада премьер должен ответить на вопросы депутатов - по пять от каждой фракции.
Свое выступление в среду Путин начал с заявления, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала вполне реальных серьезных рисков. Премьер также предупредил, что страна должна предпринять усилия, чтобы не допустить диктата из-за рубежа. Помимо опасности, исходящей от иностранцев, он указал на угрозу развитию России из-за "неоправданного либерализма".
"Будем откровенны - в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своей собственной страны", - сказал премьер. Кроме этого, он отметил, что кризис преподал всем урок - экономическая и государственная немощь ведет к угрозе суверенитету.
Премьер Путин считает лучшим лекарством от бациллы революции заботу властей об интересах людей. По его мнению, в стране всегда будут "отдельные элементы, которые стремятся что-то дестабилизировать". "Вот если мы будем поддерживать здоровый социально-экономический иммунитет страны, никакая квазиполитическая инфлюэнца знать о себе не даст", - полагает глава правительства. Кроме этого Путин заявил, что не считает возможным введение каких-либо ограничений в интернете. В связи с этим, Путин предложил разработать процедуру публичного обсуждения всех социально значимых правительственных законопроектов, предусмотрев возможность отбора наиболее здравых предложений через электронное голосование, выкладывая в сети Интернет тексты будущих законов.
Говоря о том, что удалось, Путин подчеркнул, что страна, которая пережила серьезнейшие экономические испытания, столкнулась с бюджетным дефицитом, смогла за последние два года бесплатно предоставить военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тысяч квартир, осуществить планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья, которые охватили 10 миллионов граждан.
"За 2010 год на 45% выросли трудовые пенсии, было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демографические программы, мы все социальные пособия проиндексировали, в том числе и материнский капитал", - перечислил премьер.
По сравнению с докризисным 2007 годом, отметил он, расходы на образование увеличились в полтора раза, ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку - более чем вдвое.
Как заявил Путин в своем докладе, страна к 2020 году может войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для того, чтобы реализовать эту задачу, за предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, отметил премьер. Кроме того, россиянам предстоит поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. Говоря о перспективах развития страны, премьер заявил, что России не нужны эксперименты, основанные на неоправданном либерализме и социальной демагогии.
Глава правительства в своем выступлении перед депутатами Госдумы в среду заявил, что страна нуждается в массовом среднем классе. Напомним, согласно недавнему исследованию, в России средний класс существует, но он немногочисленный. Говоря о рабочем классе, Путин заявил, что хотел бы видеть на российских телеканалах программы о людях труда, призванные повысить престиж рабочих профессий.
Так, Путин коснулся и темы, на которую обычно любит высказываться президент Дмитрий Медведев: премьер заявил, что России необходимо бороться с коррупцией, потому что она тянет страну назад. В докладе премьер также заявил, что экономическая интеграция России с Европой приведет к созданию общего рынка емкостью в триллионы евро, а отправной точкой для этого могла бы стать отмена виз. По мнению главы правительства, отправной точкой для запуска процесса реальной интеграции России и ЕС может стать отмена виз.
Не обошел вниманием в своем докладе и состояния российской армии. Премьер поведал, что к 2013 году планируется удвоить производство современных ракетно-ударных комплексов, а также опроверг мнение некоторых экспертов и представителей Минобороны, что российские вооружения не выдерживают конкуренции с западными образцами. Путин также затронул вопрос авиастроительной отрасли, в частности, военного авиастроения. По его словам, инновационное ядро отечественного авиапрома должен стать Национальный центр авиастроения в подмосковном Жуковском.
Что касается социальных заявлений, то, они как всегда сполна изобиловали в речах Путина. Как заявил премьер, на новый проект по поддержке российских школ правительство направит около 180 млрд рублей - "за два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 млрд рублей, еще порядка 60 млрд рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов". В рамках проекта по поддержке российской школы фонд оплаты труда учителей с сентября этого года повысится в среднем на 30%.
Также Путин сообщил депутатам Госдумы, что на реализацию демографической политики в ближайшие пять лет будет выделено около 1,5 трлн рублей.