Глава РСПП Александр Шохин считает, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского оказывает влияние на бизнес-климат в России, в частности, на отношение иностранных инвесторов. "Самое главное - это доверие к правосудию. Дело же не в том, что осужден конкретный предприниматель и на сколько лет осужден... А дело в том - как?! Не было ли нарушений процессуальных норм, нет ли злоупотребления правом и его избирательного применения? Если на эти вопросы нет убедительных ответов - доверие к судебной системе падает", - сказал Шохин в интервью газете "Коммерсант".
"Еще два года назад я ставил вопрос: если человек не заплатил налоги и получил за это срок, то мог ли он украсть то, с чего должен был заплатить налоги? Если украл, то надо было бы отменить предыдущее решение суда за отсутствием состава преступления. Хотя такое решение было бы, наверное, странным и, безусловно, также подорвало бы доверие к судопроизводству", - отметил Шохин.
На вопрос о том, может ли дело Ходорковского быть пересмотрено, в том числе с помощью бизнес-сообщества, глава РСПП заявил, что бизнес не может требовать отмены приговора или реабилитации за отсутствием состава преступления.
По его словам, совет при президенте по развитию гражданского общества фактически исполняет роль дополнительной апелляционной инстанции и функцию публичного контролера. РСПП готов оказать экспертную помощь в проведении этой общественной экспертизы.
На вопрос, кто из двух членов правящего тандема был бы предпочтительнее для бизнеса после 2012 года, Шохин заметил, что "для бизнеса важнее предсказуемость и определенность. Нам нужна предсказуемость политики". "А сейчас мы чаще говорим о том, что в зависимости от личности президента будет и разная стратегия развития страны", - добавил он.
Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев объясняет чистый отток капитала из РФ отсутствием притока спекулятивного капитала и плохим инвестиционным климатом в России. По словам Игнатьева, чистый отток капитала из РФ в первом квартале составил 21,3 миллиарда долларов, при этом цены на нефть вновь бьют рекорды. Глава ЦБ пояснил, что в отличие от ситуации 2007 года, когда ЦБ жестко регулировал поведение курса рубля и у инвесторов существовала уверенность в укреплении российской валюты, что способствовало притоку спекулятивного капитала, в настоящее время курс российской валюты является более гибким.
В свою очередь, как считает глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, улучшение инвестклимата в РФ зависит от инвестиций в человека, развитие демократии и институтов гражданского общества.
Медведев в конце марта на заседании комиссии по модернизации экономики озвучил ряд инициатив по улучшению инвестклимата. По мнению Федотова, поручения по улучшению инвестклимата, которые дал Медведев, можно перенести и на гуманитарную сферу. "Чтобы в стране навести порядок, чтобы в стране восторжествовали самые главные ценности - ценности справедливости и правды, нужно улучшать этот климат, проводить инвестиции в человека. Тогда у нас все получится, и в экономике тоже", - считает Федотов.
Напомним, ранее, в январе во время поездки в Давос президент Медведев заявлял в интервью интервью Bloomberg TV, что предъявленные Ходорковскому обвинения считает законными. При этом он не исключил, что инвесторы, которые вкладывают средства в экономику России, могут повторить печальную судьбу Ходорковского, если не будут соблюдать законы. На вопрос, могут ли в России появиться "новые Ходорковские", Медведев ответил, что инвестор должен соблюдать законы, "в противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф".
В марте вице-президент США Джозеф Байден, приехавший в Россию с официальным визитом, заявил, что бизнес-климат и состояние судебной системы в РФ являются очень серьезным препятствием для прихода в страну большего числа американских бизнес-компаний. В качестве примера нарушения судебных законов в РФ он привел дела Ходорковского и Магнитского, а также преследование политической оппозиции.
Отметим, что "Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.