Общественно-политическое издание

Россия в списке лидеров несвободных стран с интернет-цензурой

03 мая 2011 13:06

В России нет свободы СМИ. К такому выводу пришла американская правозащитная организация Freedom House, опубликовавшая 2 мая свой очередной ежегодный доклад"Свобода печати - 2011". При этом в докладе отмечается, что "количество людей во всем мире, имеющих доступ к свободной печати, уменьшилось". "Сейчас лишь каждый шестой человек живет в странах, где печать относится к разряду свободной", - указывают эксперты организации.

Россия, который год подряд причисляемая правозащитниками из Вашингтона к "несвободным странам", занимает 173 строчку рейтинга вместе с Демократической республикой Конго, Гамбией и Зимбабве. В прошлом году РФ занимала 175 место.
Эксперты не согласны с данными Freedom House относительно России и считают, что свобода слова в этой стране есть.

"Я абсолютно не согласен с тем, что оценивают нашу прессу только по негативным явлениям, которые сегодня, к сожалению, существуют", - заявил, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. По его словам, в отрасли действительно есть негативные явления, такие как избиение, а в некоторых случаях и убийства журналистов, затягивание расследований, "что в ряде регионов руководители, владеющие какими-либо региональными небольшими СМИ, зачастую ведут себя как местные князьки".

В свою очередь председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов отметил, что ничего в оценках организации не поменялось. По его мнению, такие позиции Россия занимает, поскольку в стране "нет такой информации, которую возможно было бы утаить". Председатель СЖР считает, что "накануне избирательной кампании очень важно, чтобы законодательная и исполнительная власть обратила внимание на действенность работы средств массовой информации".

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что ситуация со свободой СМИ в РФ тяжелая, но постепенно меняется в лучшую сторону. При этом он отметил, что в области СМИ остается много нерешенных проблем. "Они (проблемы) связаны прежде всего с тем, что мы до сих пор никак не можем решиться на трансформацию государственного телерадиовещания в общественное, то есть публично правовое", - пояснил он.

Базирующаяся в Вашингтоне влиятельная независимая правозащитная организация FH, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США, ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах.

Из бывших советских республик "свободными" Freedom House считает лишь Эстонию, Латвию и Литву, "частично свободными" - Грузию, Молдавию и Украину. Все остальные, в том числе Россия, оказались в списке "несвободных".

Ранее правозащитная организация "Репортеры без границ" в ежегодном докладе о случаях насилия в отношении журналистов сообщала об 57 убийствах журналистов в 2010 году. Россия в материале была названа "страной, где культура насилия по отношению к прессе имеет глубокие корни".

В свою очередь, как следует из доклада комитета в защиту журналистов, который опубликовал десять наиболее распространенных методов интернет-цензуры, Россия оказалась лидером по применению силы к интернет-журналистам, сообщает Каспаров.Ру. В России интернет-журналисты постоянно становятся объектом насилия со стороны властей, и это, отмечается в докладе, средство для установления цензуры в Интернете. В качестве примера авторы приводят нападение в ноябре 2010 года на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина.

Некоторые государства фильтруют содержание оппозиционных ресурсов, чтобы атаковать сайты только в стратегически важные моменты. Наибольшее распространение этот метод, по мнению составителей доклада, получил в Белоруссии. По такой схеме во время президентских выборов в декабре 2010 года был заблокирован интернет-ресурс Хартия97.Org.

Также авторитарные режимы постоянно используют блокировку доступа отдельным сайтам и поисковикам, глобальный запрет на доступ в Интернет, контроль над телекоммуникационными системами, атаки на сайты за рубежом, вирусные атаки, создание поддельных популярных сайтов (Google, Yahoo и Facebook), отключение интернета во время массовых выступлений и аресты блогеров.
 
 

Anatoly Boltunov
Популярное