Русский язык, пожалуй, единственное неотчуждаемое богатство нашего народа, его гордость и последняя надежда. "Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома" — с грустью признавал служащий министерства внутренних дел писатель-реалист Иван Тургенев.
Впрочем, дифирамбы русскому языку пели не только у нас, но и за границей. К примеру, как свидетельствовал еще Михаил Ломоносов, "Карл V, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятельми, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков".
Действительно, "нельзя верить, чтобы ТАКОЙ язык не был дан великому народу!". Похоже, к этому же выводу постепенно приходят и в правительстве, и в Госдуме, и даже, прости Господи, в РПЦ, озаботившись, с одной стороны, обучением русскому понаехавших инородцев, а с другой — его чистотой.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, поддержал идею проверки мигрантов на знание русского языка, попутно обратив внимание на необходимость совершенствования государственной миграционной политики. Глава правительства выказал понимание, что в Россию едут в основном неквалифицированные работники, "которые зачастую с трудом объясняются на русском языке, плохо знают нашу культуру, наши обычаи, и из-за этого конфликты и, к сожалению, преступления".
В этой связи премьер отметил, что депутатами внесен проект закона, который предусматривает необходимость подтверждения знания русского языка, истории России, основ нашего законодательства. "Это нормально абсолютно. И никакой дискриминации здесь нет. Такая практика существует в большинстве стран мира, во всяком случае, в странах, которым небезразлично их будущее. И я считаю, что это правильно. И это должно быть поддержано", — цитирует РИА Новости выступление Медведева на встрече с членами парламентских фракций.
К слову, 29 октября прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по русскому, истории и основам законодательства для трудовых мигрантов. Его авторами выступили глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член того же комитета Дмитрий Вяткин.
Согласно проекту закона, экзамен необходимо будет сдавать для получения обыкновенной годовой рабочей визы, для получения вида на жительство в РФ, а также для разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим. По его итогам будет выдаваться сертификат сроком на пять лет, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства. Кроме того в проекте оговаривается, что тестирование иностранцы будут проходить за свой счет. При этом стоимость услуги не будет превышать 5 тысяч рублей.
Проект внесенного законопроекта продолжает логику другого принятого закона — об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.
Помимо главы правительства инициативу по защите русского языка проявляет и ЛДПР. Так, например, Владимир Жириновский предложил очистить русский язык от американизмов. Для этого он собирается внести законопроект о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. Наказывать за нарушение такой нормы либерал-демократы предлагают штрафами и даже увольнением провинившихся журналистов.
"Завалили, замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира был этот список, чтобы звучал нормальный русский язык", — заявил во вторник лидер партии Владимир Жириновский.
В качестве примера успешной борьбы с заимствованиями Жириновский привел Турцию, где "освободили турецкий язык от арабизмов, от персидских слов, от французских", отмечает "Коммерсантъ".
Идею Жириновского поддержал депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник. "Русский язык — это великое дело, конечно, и надо за чистоту языка бороться, но не запретительными мерами. Мы очень часто идем по простому пути — не давать, не пущать, вместо того, чтобы воспитывать, прививать нормальную русскую речь".
О чистоте русского языка радеет Русская православная церковь, вознамерившаяся ни много ни мало распространить на государственный уровень проект по адаптации мигрантов, приезжающих на работу в Россию. Как рассказал "Известиям" руководитель службы региональных связей Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин, РПЦ передало такое предложение Министерству регионального развития в рамках разработки федеральной программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России".
Что примечательно, проект церкви предполагает открытие сети курсов по изучению русского языка, традиционной русской культуры и истории на базе учреждений Русской православной церкви, с последующим созданием системы адаптационных центров для проживающих в России мигрантов.
Известный кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян считает, что бороться за чистоту русского языка стоит, но не нужно превращать это в навязчивую кампанию. "Думаю, что стоит безусловно. Другое дело, что эти запретительные меры, зная наш менталитет, приведут к противоположному результату. (народ) будет с гордостью говорить на этом кошмарном компьютерном языке", — заявил Александр Адабашьян в интервью "Newsinfo".