Россия вполне могла бы может ввести визовый режим с со странами Средней Азией: Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, откуда в страну неконтролируемым потоком направляется неквалифицированная рабочая сила. Введение визового "барьера" позволило бы, с одной стороны, решить проблему с засильем мигрантов в российских городах, а с другой — поспособстовало отмене виз с Европейским Союзом, гарантировав нашим западным партнерам безопасность наших границ.
За создание визового барьера со Средней Азией, как известно, выступают националистические движения. В марте этого года активисты недавно созданной политической партии "Новая сила" сдали в администрацию президента РФ более 100 тысяч подписей за введение визового режима. Причем подписи граждан собирались как через Интернет, так и на улицах российских городов.
Сдаче подписей предшествовала тщательная проверка всех факсимиле. Также в регионах страны были сформированы группы сторонников визового режима для дальнейшей поддержки этого предложения. "Мы уже добились того, что требование введения визового режима стало все громче звучать в нашем обществе — в итоге даже парламентским партиям приходится менять свою позицию по данному вопросу", — заявили журналистам "инициативные граждане".
К слову, за введение визового режима выступают не только умеренные националисты. В частности, в феврале визами "закрыть" границу России для мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана "для более жесткого регулирования потока нелегальных мигрантов из Средней Азии" предложила Коммунистическая партия РФ.
С этой законодательной инициативой выступил, в частности, член фракции КПРФ, депутат Валерий Рашкин. Он убежден, что введение визового режима необходимо вводить в первую очередь со странами Средней Азии, так как в России, дескать, хватает собственной рабочей силы, поэтому нужно снижать квоты на мигрантов в экономике.
Эта инициатива, как видно, находит понимание и в МИД РФ. Как заявил телеканалу "Дождь" посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов, Россия, которая ведет переговоры с Европейским Союзом об отмене виз, готова гарантировать своим партнерам безопасность границ. Дипломат, в частности, сообщил, что в Брюсселе в ходе обсуждения проблемы были высказаны опасения, что после отмены виз, которой на протяжении нескольких лет добивается Москва, поток узбекской, киргизской, таджикской общины, которая проживает в Москве и Московской области, хлынет в Европу.
Слова Азимова были интерпретированы некоторыми СМИ чуть ли не как готовность РФ уже в 2015 году ввести визовый режим со странами Средней Азии, кстати говоря, входящими в СНГ. Однако сотрудник внешнеполитического ведомства поспешил дезавуировать сообщения СМИ. Он отметил, что его высказывание в эфире телеканала "Дождь" было неправильно интерпретировано.
"Россия с должным вниманием относится к дружественным государствам СНГ, и вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял", — цитирует Азимова РИА Новости. Он пояснил, что в ответе на вопрос ведущей телеканала "Дождь" он говорил лишь о "возможности въезда в Россию из стран СНГ по загранпаспортам", о чем в свое время заявлял президент РФ Владимир Путин.
Стоит отметить, что в Кремле и правительстве давали понять, что не планируют вводить подобный режим на границе со странами Азии и Кавказа, и тем более не называли никаких конкретных дат, когда эта мера будет воплощена в жизнь.
Напомним, что в комитете по конституционному законодательству и госстроительству также заявили, что вопрос о введении визового режима с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией в Госдуме не рассматривается. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы Дмитрий Вяткин, правда, пояснив, что этот вопрос сейчас активно обсуждается. Решать же эту проблему Вяткин предлагает исключительно в рамках, которые задал президент в своем послании Федеральному собранию.
Для ряда стран СНГ возможно введение въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас. Речь должна идти все-таки о въезде по загранпаспортам, а не о визах", — добавил Вяткина. При этом депутат уточнил, что это не должно затронуть страны, входящие в Таможенный союз — Белоруссию и Казахстан. "Загранпаспорт дает более жесткий контроль при въезде. В частности, при въезде по внутренним паспортам не ставятся штампы на границе о въезде или выезде, что ослабляет контроль", — отметил Вяткин, подчеркнув, что ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства должно быть, и оно есть и уже рассматривается Госдумой.
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, российские законодатели сознательно или бессознательно подходят к проблеме не с той стороны. "Визовый режим у нас отсутствует не только с этими странами, но и с половиной стран мира, но оттуда поток эмигрантов не наблюдается, — отметил эксперт в интервью "Электорату.Инфо". — На самом деле депутаты пытаются делать все, что угодно, кроме одного, то есть ужесточения законодательства по отношению к тем российским предпринимателям, которые берут на работу незаконных мигрантов — в этом проблема".
По словам политолога, у нас достаточно небольшие квоты, а оказывается, что реальных работников из этих стран у нас в 10 раз больше, чем квот. "Например, в Москве 400 тысяч, а на самом деле 4 миллиона, — приводит пример Владимир Жарихин и добавляет: Вместо того, чтобы ужесточить законодательство по отношению к предпринимателям, которые используют, будем говорить прямо, рабский труд этих людей, они предлагают забор поставить".