Пять лет понадобилось властям Грузии, чтобы признать очевидное: военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года начала именно грузинская сторона. Сенсационное признание в четверг сделал премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Теперь главному виновнику трагических событий на Кавказе — президенту Саакашвили грозит международный трибунал.
К слову, Бидзина Иванишвили возложил ответственность за произошедшее на президента Михаила Саакашвили и прежние власти. При этом, министр выразил намерение осудить действия президента не только публично, но и с привлечением компетентных органов. "Саакашвили не стоит удивляться повестке в суд", — отметил Иванишвили.
Впрочем, именно подобного признания, видимо, и стоило ждать. Напомним, в минувшие выходные министр юстиции Тея Цулукиани в эфире местного телевидения заявила о целесообразности более подробного изучения обстоятельств войны пятилетней давности. "Наша ежедневная жизнь должна основываться на реальности. У меня много вопросов и думаю, что в той ситуации тогдашняя власть под руководством президента повела себя неадекватно. Считаю абсолютно неоправданным, что войска были приведены в боеготовность и начали военные действия прежде, чем Россия перешла наши границы", — цитирует Иванишвили "Правда.Ру".
Стоит отметить, что 24 октября 2012 года Иванишвили уже возлогал вину за инициирование войны на президента Михаила Саакашвили, обвинив последнего в спланировании "этой большой провокации", что дало повод России вторгнуться в Грузию.
Напомним, активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла вооруженную попытку захвата Южной Осетии. Днём 8 августа президент России объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии.
Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Не секрет, что пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
Виновник развязывания войны и в конечном итоге окончательного отчуждения от Грузии Южной Осетии и Абхазии Михаил Саакашвили всегда настаивал на том, что Грузия была вынуждена защищаться от российской агрессии.
К примеру, в 2008 году на официальной пресс-конференции, состоявшейся под эгидой НАТО в Риге, президент Грузии представил свою собственную версию начала войны, по которой данная война являлась агрессией России против Грузии, начавшейся с территории Украины. Согласно этой версии, началом конфликта следует считать выход кораблей Черноморского флота России "с полным вооружением" из Севастополя к побережью Грузии, который произошёл, как минимум, за 6 дней до первых выстрелов на административной границе с Южной Осетией.
Также, в 2008 году Саакашвили заявлял, что Россия не пошла на завоевание всей Грузии из-за того, что понимала готовность Вооружённых сил Грузии оказать ей сопротивление: "Грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов". При этом он убеждал, что против Грузии воевало 95% боеспособной части Вооружённых сил России.
Уже в 2009 году Саакашвили утверждал, что российские войска планировали взять под свой контроль не только Грузию, но и весь черноморско-каспийский регион, однако благодаря доблести грузинских военнослужащих этого не произошло.
Кстати говоря, ещё одним его утверждением, высказанным уже после завершения войны, стало то, что начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. В период же активных боевых действий официальные лица Грузии о "российском военном нападении 7 августа" не упоминали, а целью своих действий называли "восстановление конституционного порядка" в Южной Осетии
Как отмечают эксперты, признание Бидзины Иванишвили о том, что именно Грузия в данном конфликте является агрессором нанесло сильнейший удар по Саакашвили и его сторонникам, расследованием действий которых займутся парламентская комиссия, прокуратура, а также Министерство обороны страны.
Как бы то ни было, но премьер-министр страны признал, действительно, очевидное. Достаточно посмотреть на темы вооружения Грузии в преддверие конфликта 2008 года. Так, за время президентства Саакашвили Грузия поставила мировой рекорд по росту военного бюджета, увеличив его в 2003–2007 годах более чем в 30 раз, с $30 млн (0,7 % ВВП) в 2003 году до $940 млн (8,0 % ВВП) в 2007 году. Бюджетом Грузии на 2008 год были запланированы расходы Министерства обороны, эквивалентные $0,99 млрд., что составляет около 8 % ВВП и более 25 % всех доходов бюджета Грузии на 2008 год. Уровень военных расходов Грузии в соотношении к ВВП был одним из самых высоких среди стран мира.
Действительно, накануне развязанной Саакашвили войны произошло массированное перевооружение грузинской армии. Закупались танки, тяжёлая артиллерия, лёгкая бронетехника, вертолёты, беспилотные летательные аппараты. По сведениям Минобороны России, в число поставщиков оружия Грузии входили Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Израиль, Латвия, Литва, Сербия, США, Турция, Украина, ФРГ, Франция, Чехия и Эстония.