В Советском Союзе, пожалуй, ничего популярней радио не было. Утром вся страна просыпалась под доносящийся из всех радиоточек гимн, делала зарядку под "радиозарядку", слушала "вести с полей" и счастливая топала на работу или в школу.
Вечером, дежурный гимн — и, как говорится, на боковую. Однако сегодня с развитием новых технологий и альтернативных источников информации радио окончательно утратило свою "ведущую и направляющую роль", утратило популярность.
По данным социологов, сейчас почти 92% россиян узнают о событиях с помощью телевидения, 20% читают газеты, 15% черпают информацию из Интернета, а радио является источником информации лишь для 12% граждан. Впрочем, праздник для "радийщиков" это нисколько не отменяет.
Во вторник, 7 мая, работники всех отраслей связи отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись еще с февраля 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года — из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах.
7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи. Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года.
Подготовка к юбилею началась в 1924 году, Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа Александром Поповым. Согласно решению Комитета, главное торжество прошло в мае 1925 года, в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни.
Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете. Стоит отметить, что многие газеты и журналы отметили событие специальными статьями. Почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор Алексей Петровский в апрельском номере журнала "Друг радио" за 1925 год сказал пророческие слова: "Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов".
Однако, как отмечает РИА Новости, официальным ежегодным государственным праздником День радио стал в 1945 году, в пятидесятилетний юбилей изобретения радио, когда, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР приняло соответствующее постановление.
В связи с юбилеем в Москве в Большом театре состоялось торжественное заседание общественности. Юбилейные заседания прошли в Ленинграде, Кронштадте и многих других городах страны. Было решено установить памятник Александру Попову в Ленинграде; соорудить обелиск на острове Гогланд, где в 1900 году была установлена станция первой отечественной линии радиосвязи; учредить золотую медаль имени Александра Попова, присвоить имя Попова Центральному музею связи и др.
В 1998 году Благотворительным фондом развития радиовещания была учреждена профессиональная премия Попова в области радиовещания. С 2011 года учредителем премии Попова стала компания International Radio Music Awards. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" 7 мая был включен в перечень праздников, как "День радио, праздник работников всех отраслей связи".
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в регионах страны праздник будут отмечать по-разному. Так, в центре Екатеринбурга 7 мая пройдет первый открытый эксперимент по передаче звукового сообщения. От памятника Свердлову до памятника Попову выстроится живая колонна, участники которой начнут по цепочке, из уст в уста, передавать короткую фразу. "Задача эксперимента — зафиксировать время, которое понадобится для передачи звукового сообщения на определенное расстояние без помощи радиосвязи", — пояснили организаторы эксперимента.
В преддверии Дня радио в Омске открыли Аллею связистов. Расположилась она в сквере напротив Главпочтамта, в посадке деревьев приняли участие старейшие сотрудники местного радио. Для Алтайского края праздник ознаменуется началом перехода цифрового эфирного телевидения на самый современный стандарт DVB-T2. Как сообщили в Российской телевизионной и радиовещательной сети, включение нового стандарта вещания начнется со столицы края и 3 близлежащих населенных пунктов: Заринска, Шпагино и Среднесибирского.