Общественно-политическое издание

Кому выгодны пожары и наводнения?

13 мая 2013 13:59

В России две серьезные беды. Нет, речь не о дураках и дорогах, а о весенних паводках и летних лесных пожарах. Причем и связанные с ледоходами наводнения, и природные пожары повторяются у нас ежегодно. Неужели наше государство — читай: местное руководство — не может заранее подготовиться к возможному разгулу стихии, чтобы избежать год от года повторяющихся бедствий? Не может или не хочет?

Ведь, если разобраться, то можно неплохо зарабатывать на наводнениях, к примеру, получая дополнительные средства от Москвы, на ремонт, строительство, компенсации и т. д. Естественно, эти деньги банально разворовываются. Не секрет, что хорошо "руки греют" и на лесных пожарах, распродавая списанную древесину. А это, заметим, сотни тысяч гектаров леса.
"В Брянской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской и Тверской областях подтоплен 241 жилой дом", — сообщили в МЧС. По данным ведомства, еще в десяти регионах, в том числе в Московской области, в зону паводка попали 2,06 тысячи приусадебных участков, а в восьми — 23 низководных моста и 23 участка автодорог.

Паводки и стоявшая в Московской области последние дни плохая погода привели к срыву водными потоками плотины Сухановских прудов. В Подольском и Ленинском районах области размыты дороги, снесена линия электропередач. Местные дома подтоплены. Без света остались восемь деревень, в которых проживает более 800 человек.

Как сообщает управление МЧС России по Московской области, электричество в районах отключилось около 10 часов утра. На данный момент без электроэнергии остались 818 жителей деревень Федюково, Услонь, Потапово, Боборыкино, Коньково, Быковка, Жданово и Плещеева. Также без света осталась и Стрелковская фабрика, расположенная в Подмосковье.

По прогнозу МЧС, при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зоны возможного подтопления в РФ могут попасть 12,22 тысячи объектов техносферы, в том числе 3,29 тысячи населенных пунктов, 34 участка железных дорог, 885 участков автомобильных дорог, 796 низководных мостов, более 7 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений, а также 22 сибиреязвенных захоронения, 52 места промышленных отходов производства и 68 свалок твердых бытовых отходов.
Тем временем, в России набирает обороты борьба с сезонными лесными и природными пожарами. Так, в Сибири, огнем охвачены 10 тыс. га леса. Всего, по данным Департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа на утро понедельника, в Сибири действует 33 лесных пожара на площади 10 тыс. 183,3 гектара. "Локализовано 17 лесных пожаров на площади 1350,7 га, в том числе пять крупных пожаров на площади 1101 га", — говорится в сообщении ведомства.
Пожары действуют в Бурятии (18 на площади 678,8 га), Тыве (9 на площади 9460 га), Забайкальском (3 на площади 25 га) и Красноярском краях (3 на площади 19,5 гектара). За минувшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 45 лесных пожаров на площади 1581,7 га в Республиках Тыва, Бурятия, Алтай, Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской областях.
"В том числе ликвидировано шесть крупных лесных пожаров на площади 1224 га в Республиках Бурятия, Тыва и Забайкальском крае", — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости. К тушению были привлечены 908 специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 137 единиц пожарной техники, девять воздушных судов.
С 8 мая на всей территории Тувы и в семи районах Бурятии объявлена чрезвычайная ситуация, на всей территории Кемеровской области и в одном районе Иркутской области действует особый противопожарный режим.
Противопожарная деятельность активизируется и в других регионах России, например — на Дальнем Востоке, где на 9 мая было зарегистрировано 30 природных пожаров, большинство которых, впрочем, удалось быстро погасить. К 11 мая огонь горел только в Якутии и Хабаровском крае. В тушении участвовали около 500 человек и семь летательных аппаратов, в том числе четыре вертолета. Пожароопасная ситуация сохраняется и на Сахалине, где, по данным пресс-службы местного министерства лесного и охотничьего хозяйства, в центральных районах.
С начала мая пожарная опасность несколько раз повышалась и в других регионах РФ. 7 мая первый лесной пожар произошел в Новгородской области. Возгорание, обнаруженное на территории Солецкого лесничества, потушили в день возникновения. 8 мая о повышенной пожарной опасности сообщили ГУ МЧС по Ростовской области.

Интересно, а готово ли наше Подмосковье к очередной серии летних торфяных пожаров? Не повторится ли катастрофическая ситуация июля-августа в 2010 года вновь? Ведь, как известно, о таких вещах специальным службам нужно думать заранее.

Руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин считает, что от повторения ситуации лета 2010 года мы не застрахованы. "К сожалению, практически неготовы, — отмечает "гринписовец" в интервью "Экологии Севера". — Готовность в целом не выше, а может, даже и ниже по каким-то вопросам, чем она была в 2010 году".

По его мнению, пожары 2010 года анализировалась очень некачественно и необъективно. "В качестве основных причин той ситуации, которая была, называлась аномальная жара, погодные условия, вызвавшие такие последствия. Это неправда, — утверждает Григорий Куксин, и объясняет, почему: "Во-первых, количество пожаров было не такое уж запредельное с точки зрения статистики. Просто пришлись они на Центральную Россию".

Основную причину катастрофы он видит прежде всего в ряде ошибок, которые были допущены органами власти. "В первую очередь, это реформирование лесного хозяйства и пожарной охраны, которое привело к их теперешнему состоянию и тотальное постоянное стремление искажать, занижать информацию о пожарах, прятать пожары на той стадии, когда их можно было потушить", — поясняет эколог, напоминая, что 2010 год начинался как любой другой год с весенних пожаров, полос сухой травы, от которой загорелись торфяники еще в мае месяце. "В июне площадь пожаров была такая, что их надо было тушить всеми имеющимися силами с введением режима чрезвычайной ситуации, — уверен Григорий Куксин. — Вместо этого во всех сводках во всех официальных данных значилось, что пожаров нет или что они не выходят за средние многолетние значения. Поэтому государственная реакция была с очень большим запозданием больше, чем на месяц"

Что в итоге, по его словам, привело к катастрофическим последствиям. "Искажение информации, занижение площадей пожаров — в результате опаздывание с реагированием, гибель людей непосредственно на пожарах и колоссальные потери населения из-за задымления. Даже по оценкам Росстата не менее чем на 55 тысяч человек увечилась смертность из-за задымления в Центральной России", — отмечает представитель "Гринписа".

"И повторяться это неизбежно будет. Потому что все (негативные) тенденции сохранились и, к сожалению, все эти ошибки не признаны", — констатирует эколог, отмечая, что многое будет зависеть от того, как пройдет весна. "Если гореть будет сильно, если траву будут жечь много, то скорей всего опять войдем с горящими торфяниками, с горящими лесами и, скорей всего, ситуацию не удержим", — признает Григорий Куксин.

Максим Богатых
Популярное