Общественно-политическое издание

Последняя Романова "по крови": императрица Елизавета Петровна

02 ноября 2017 02:33
Последняя Романова
Фото
29 декабря 1709 года в Москве в тогдашнем селе Коломенском родилась девочка. Это была младшая и последняя дочь великого русского царя-императора Елизавета Петровна, породившая о себе немало токов и сплетен. Она была последней правительницей России, которая являлась Романовой «по крови». День ее рождения был торжественным: Пётр I въезжал в Москву, желая отметить в старой столице свою победу над Карлом XII. За ним везли шведских пленных. Государь был безумно рад и скорее спешил отпраздновать свою победу, но как только он въехал в Москву, его ошарашили еще одной радостной новостью о рождении дочери. Тогда Петр сказал: «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь!». На радостях о здравии жены Екатерины и новорожденной дочери Пётр устроил огромный пир.

Принцесса Елизавета росла очень красивым ребенком. Когда в 1717 году обе дочери, Анна и Елизавета, встречали Петра, возвращающегося из-за границы, одетыми в испанские наряды – тогда французский посол заметил, что младшая дочь государя казалась в этом наряде необыкновенно прекрасной. Царица с детства была ужасной модницей, все время меняла свои платья и превосходно танцевала. Кроме того, она отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры для танцев. Елизавета могла бы называться совершенной красавицей, если бы не её курносый носик и рыжеватые волосы.

Елизавета, действительно, имела курносый нос. И нос этот (под страхом наказания) писался художниками только в анфас, с лучшей его стороны. А в профиль портретов Елизаветы почти не существует, кроме пары изображений. Хорошего образования она так и не получила. Мать была совершенно безграмотна и постоянно твердила, что есть важные причины на то, чтобы она лучше других предметов знала французский язык. Это материнское желание было связано, прежде всего, с сильным желанием родителей выдать дочь за кого-нибудь из особ французской королевской крови.

Елизавета была неусидчивым и подвижным ребенком и подростком. Время её в основном было заполнено верховой ездой, охотой, греблей и уходом за своей красотой. Период царствования Елизаветы — явился для России временем роскоши и излишеств. Императрица обожала необычные развлечения со своими придворными. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет — и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. А зимой 1747 года императрица издала указ, именуемый в истории как «волосяное установление», повелевающий всем придворным дамам подстричься наголо, и выдала всем «чёрные взлохмоченные парики», чтобы носили, пока не отрастут свои. Городским дамам разрешалось указом оставить свои волосы, но поверх носить такие же чёрные парики! А причина такого на первый взгляд взбалмошного и чудного приказа сугубо личная. Все дело в том, что Елизавета не смогла удалить пудру со своих волос и решила выкрасить их в чёрный цвет. Однако это не помогло и ей пришлось состричь волосы полностью и носить чёрный парик. Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывал до 45 тысяч платьев!!! Некоторые из них можно увидеть в Оружейной палате московского Кремля.

Многие косвенные доказательства говорят сейчас в пользу того, что у Елизаветы Петровны все же был церковный брак. Но в силу того, что брак этот был неприемлемым для коронованных особ, документального подтверждения этому не осталось. Однако многие историки склонны считать, что многочисленные косвенные доказательства подтверждают так называемый морганатический брак Елизаветы со своим фаворитом, лицом ниже ее по рангу, Алексеем Разумовским. Еще до воцарения на трон у Елизаветы начался роман с украинским певчим А. Г. Разумовским, который получил графский титул, ордена, звания и крупные пожалования, однако в государственных делах участия почти не принимал. Позднее фаворитом Елизаветы стал граф Шувалов, который покровительствовал просвещению. Согласно некоторым историческим источникам у неё было минимум двое детей. Впоследствии она взяла под личную опеку осиротевших в 1743 году двух сыновей и дочь камер-юнкера Григория Бутакова: Петра, Алексея и Прасковью. Впрочем, после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским. В их числе наиболее известной фигурой стала так называемая княжна Тараканова. После смерти матери Августа Тараканова провела всю жизнь в Ивановском монастыре и была похоронена в Новоспасском монастыре в Москве.

Как известно, официальным наследником престола 7 (18 ноября) 1742 г. Елизавета назначила своего племянника (сына сестры Анны) — Петра Фёдоровича. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого». Сама же Елизавета выбирала для племянника невесту и выбрала будущую Екатерину Вторую.

В 53 года Елизавета умерла, почти перед самым днем её рождения 25 декабря 1761 и на престол взошёл Пётр III. Императрица была похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Со смертью Елизаветы Петровны пресеклась не только линия Петра I, но и вся династия Романовых. Хотя все последующие наследники престола носили фамилию Романовых, они уже не были русскими (Гольштейн-Готторпская линия).

Жанна Когулько
Популярное