Общественно-политическое издание

Чего боялись советские студенты?

09 ноября 2017 14:24
Чего боялись советские студенты?
Фото
Советские студенты боялись вступительного экзамена, а выучившись, боялись распределения.

Закончив учебное заведение, советский студент должен был отработать не менее трех лет там, куда его пошлет государство (распределение). Принудительное распределение ввел еще в 1933 году Совет Народных Комисаров, тогда полагалось отрабатывать 5 лет, а уклонистам грозил суд.

В день распределения студенты дрожали под дверью распределительной комиссии. Комиссию, как правило, возглавлял декан факультета, студентов вызывали по одному, чтобы изучить их личное дело и вынести окончательный вердикт. Бывших уже студентов любили посылать в Сибирь, массовое движение туда было начато еще в 30-е годы 20-го века, но многие возвращались, основном из-за нехватки жилья.

В 1960-е годы предприятия сделавшие заявки на "студентов" обязаны были предоставить иногороднему специалисту жилплощадь. Зачастую многие студенты по своей воле выбирали распределения в провинцию, чтобы получить квартиру. В таких ситуациях у студентов-москвичей больше шансов трудоустроится в столице, некоторые предприятия могли принять только их, потому, что иногородних некуда сбыло селить.

Чтобы не отдавать "долг" родине, студенты-шестидесятники на какие ухищрения только не шли, например, закон запрещал разлучать семейные пары, поэтому многие студенты успевали вступать в браки еще до окончания учебы  и им предоставляли самоопределение, если у супруга или супруги было высшее образование.

Также студенты умудрялись получать фальшивые запросы с каких-либо предприятий соответствующих профилю, что, мол, такой то студент там очень нужен. Также в ходу были справки о серьезной болезни, требующей ухода родных или родственников.

Ксения Жекина
Популярное