Общественно-политическое издание

Советские самогонщики: голь на выдумки хитра

20 февраля 2018 13:04

В Советском Союзе все годы постоянно боролись с самогоноварением, но справиться с домашними водочными заводами всё же не смогли. Многие горожане и особенно селяне гнали алкоголь дома, причём как для себя, но и на продажу.

Самогонщиков вывешивали на доски позора, осмеивали в кино и прессе, но это мало влияло на "водочных королей" — спрос на недорогие крепкие напитки был постоянным. В качестве исходного материала использовалось разное доступное сырьё. Вспомним, что же применяли советские самогонщики.

В песне "Милицейский протокол" Владимир Высоцкий пел: "И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок?" Поэт намекал на то, что тогдашние любители выпивки прекрасно освоили технологию производства спиртных напитков из отходов деревообрабатывающей промышленности. Огромным плюсом этого сырья была его доступность и бесплатность. Эвересты опилок были на каждой стройке или мебельной фабрике. Главный недостаток этого пойла — плохое качество, пить его без тщательной очистки было опасно: грозила слепота и даже смерть.

В СССР утверждали, что самогон можно приготовить из чего угодно, даже из навоза. Для не очень брезгливых людей любое дерьмо можно было использовать как сырьё. Самогонщики предпочитали "коровьи лепёшки", которые можно было грузовиками вывозить с ферм. Главный недостаток этого продукта — характерный неприятный запах. Впрочем, опытные спецы умели избавляться от неприятного "аромата". На севере, где не было коров, использовали олений навоз.

Ещё один вариант использования продукта жизнедеятельности — производство самогона из куриного помёта. Причём, использовали его не только как сырьё, но чаще — как средство очистки напитка. Таким алкоголем уже можно было угостить дорогих гостей. Производители уверяли, что их напиток чистейший, без вредных примесей и сивушных масел. А запашок — так это же не духи! Поэтому надо было зажать нос и выпить залпом крепкий напиток — 100 г без закуски могли "вырубить" взрослого мужчину.

Следующее бесплатное сырьё - камыш. Его можно легко найти на озёрах и реках. Для самогоноварения использовались корни растения. Причём, камыш надо было собирать весной или осенью — тогда в 100 г сырья 40 г сахара и 32 г крахмала.

Находчивые самогонщики находили и другие бесплатные источники сырья, в которых было много сахара и крахмала. Самыми популярными были репейник, сусак зонтичный и болотная рогоза. К сожалению для производителей, сырьё это сезонное.

Химики утверждают, что в 100 г ягеля почти 45 г крахмала. Поэтому мох на крайнем Севере был сырьём для самогонщиков. Вдобавок, ягель растёт круглый год.

Порой в советских магазинах списывали неликвидный товар — карамельки и ириски. Самогонщики их с удовольствием использовали, ведь конфеты были с большим содержанием сахара — из них получался напиток с необычным запахом и вкусом. 1 кг карамели давал более одного литра крепкого самогона. Разумеется, вкус этого напитка зависел от сорта конфет. Правда, такой самогон был крайне вреден из-за высокого содержания сахара.

Советские люди имели огромную фантазию, буквально из бросовых материалов гнали самогон, который пили сами и угощали им друзей, и даже продавали оставшееся. А особо предприимчивые превратили самогоноварение в подпольный бизнес. Поэтому неудивительно, что в ход шло всё подходящее: арбузы, жёлуди, гречка, каштаны, помидоры, берёзовый сок, забродившее варенье и т. п.

Руслан Веснянко
Популярное