Общественно-политическое издание

Народы России, которые не знали крепостного права

07 марта 2018 11:00

Многие правозащитники по сей день заявляют о всеобъемлющем крепостном праве на территории России. Но ведь, если немного покопаться, можно удостовериться, что не все народы России были подвержены крепостничеству. Для кого-то "спасением" стала удаленность от городов и феодалов, для других — сильный нрав, вольнолюбие и гордость. Посмотрим, кто же в Российской империи не жил по общим законам, а устанавливал свои собственные.

До нас дошли некоторые данные из документа графа Александра Христофоровича Бенкендорфа, это было секретное донесение Николаю I от главного управляющего жандармерии. Так вот, говорилось там о том, что в России крепостными крестьянами являются только русские. Чиновник наблюдал за народами страны, изучил обстановку и доложил о том, что такие народы как, например, мордва, эсты, чуваши, татары, финны и некоторые другие являются свободными. У такой свободы были свои причины, у каждого народа они свои, посмотрим, какие же.

Начальник жандармерии и будущий шеф полиции не стал бы приукрашивать ситуацию в империи для царя. Бенкендорф понимал, что все его слова играют важную роль в государственной политике, к тому же — Николай может проверить все с помощью других источников. Что же там с крепостным правом, во многом значение имели территории. Так, малочисленные народы севера — эскимосы, эвенки, нанайцы, жили настолько обособленно, что никакие помещики добраться до них не могли, а своих в Сибири не было.

Кто помчится в такие холода за парой тройкой душ? Да и вытащить эскимоса из его привычной жизни и увезти в Петербург было бы крайне сложно. Тем более, если учесть, что практически все коренные народы Сибири были кочевниками, где же их искать? К тому же, люди, привыкшие к многовековой вольности и свободе, будут изо всех сил противиться закрепощению. Помещикам всегда хватало своих крепостных — русских, принуждать кого-либо еще к труду и прислуживанию было нерационально.

Еще интереснее ситуация обстояла на Кавказе. Закрепостить горского человека не то, что сложно, это задача из разряда невыполнимых. Воинственный нрав, непоколебимая гордость и полное отстранение от официальной власти государства. Плюс ко всему, кавказцы регулярно вели войны с Российской империей. Вспомним хотя бы Кавказскую войну 1817-1864 годов. Все усилия власти усмирить Кавказ и заставить его подчиняться государству не увенчались успехом. Северный Кавказ, а именно Чечня, Дагестан, Черкесия, Абхазия не боялись гнева огромной империи, они часто совершали на Россию набеги, отстаивали свою независимость. Власть часто пыталась присоединить к своим владениям территории этих вольнолюбивых народов, но даже их небольшие размеры не стали поводом сдаться.

Сопротивлялись крепостничеству также адыги, этот народ проживал на территориях Причерноморья и Прикубанья. Законы России не касались их поселений, адыги всегда жили обособленно и ни о каких помещиках и крестьянах знать не хотели. Все многочисленные попытки приструнить горцев заканчивались победой их гордости и чести над официальными законами.

Именно так выглядела карта крепостного права России, вернее — карта свободной России. Было ли это справедливо по отношению к крестьянам в городах и, как власть смогла упустить из виду многие территории своих владений — спорные вопросы. Надо сказать, что народность человека, его корни, традиции, обычаи, воспитание — все это играет важную роль в силе и уровне независимости людей. Порой заставить большое количество людей перечеркнуть прошлое и изменить своим принципам не под силу даже такой махине, как государство.

Читайте также:

Права крепостных в Российской империи

Михаил Ржевский
Популярное