Общественно-политическое издание

Как охраняли советских лидеров

16 марта 2018 11:00

Рядом с богатыми или влиятельными фигурами всегда находится охрана — люди, которые все вокруг держат под контролем и готовы в любую секунду среагировать в ответ на опасность.

В России как таковая настоящая охрана государственных лидеров стала заметна с приходом к власти Сталина. Вождь СССР был буквально облеплен телохранителями, это неспроста. В штате защитников было 50 человек, кто-то охранял дом Сталина — семь комнат одноэтажного здания, кто-то наблюдал за дачей в Кунцеве, там был построен пятиметровый забор. Таким образом, в одной смене охраны Сталина работали 15 человек.

Когда союз охватили политические репрессии, охрана вождя была усилена по инициативе Карла Паукера. Об этом человек даже писал Анатолий Рыбаков: "Неутомимый Паукер, начальник личной охраны Сталина, его особо доверенное лицо и даже его личный парикмахер: подставить свое горло под чужую бритву — какое доверие может быть выше". Жизнь Паукера была короткой, его в 1937 году обвинили в организации покушения на Иосифа Виссарионовича, за это начальника охраны расстреляли. Интересно, что, когда Сталин ездил в Сочи, за его вагоном ехали еще несколько поездов набитых охранниками.

С наступлением 1954 года и до самого распада СССР охрану государственных лидеров взяли на себя сотрудники КГБ, а именно — 9-е управление. К тому же, это была скрытая охрана, сотрудник должен был быть незаметным. КГБ принимало участие во всех мероприятиях — в переговорах всех уровней. У руля телохранителей 9-ого управления стоял подполковник Алексей Сальников, он прослужил на этом месте 40 лет. В его обязанности входили и такие пункты, как обеспечение комфортной обстановки для работы и отдыха первого лица, так и решение всех связанных с этим бытовых проблем.

Проблемой в вопросе безопасности первых лиц было их передвижение — для его организации было создано спецподразделение ГАИ. Всего в Москве было три отряда эскортников — на разных участках. Один — от Внуково до Кремля, второй — на кавказских дачах, а третий — в Крыму. Так, в середине 70-х годов был организован автопарк, он состоял из уникальных автомобилей, вроде бы и "Волга", а мощность достигает 200 лошадиных сил, также машина была оснащена автоматической коробкой передач.

Когда Леонид Брежнев отправился в Монголию (1974 год), у него случилось нарушение мозгового кровообращения. В это время Рябенко был главой охраны, а Медведев замом, они принялись всячески выхаживать генсека. Однажды с таким же ужасным самочувствием Брежнев отправился на встречу на ташкентский авиастроительный завод. Там делегация случайно обрушила металлическую конструкцию, Рябенко получил сотрясение мозга.

Если же говорить о временах Горбачева, все обстояло немного иначе. Новый генсек разогнал прежнюю охрану (предоставив им другие места), а потом набрал новых телохранителей. Эти люди были теми, кто никогда не служил в охране политических деятелей. Плеханов порекомендовал Горбачеву в качестве главы штаба Медведева — бывшего замначальника личной охраны Брежнева. Генсек ответил: "Знаю я, как вы там служили. Все офицеры пьянствовали, кроме Рябенко". Охрана Горбачева была двух направлений — для командировок и домашняя — на квартире и на даче. Интересно, что на территории Рублевской дачи действовала электрическая звуковая сигнализация. При первом же звоночке к месту выезжали оперативники и их псы.

Интересный случай произошел во время поездки генсека в Киев, тогда из толпы в вышедшего из авто Горбачева полетел некий кейс. Этот предмет был перехвачен офицером личной охраны Андреем Беликовым, он прижал кейс к своей груди и закрыл его своим телом. Кто бросил чемодан -неизвестно по сей день, но он так и не взорвался.

Андрей Замиралов
Популярное