Общественно-политическое издание

СССР. Не служил в армии? Значит, изгой

26 апреля 2018 11:00

Сейчас все пытаются придумать различные способы или приписать себе болезнь, лишь бы не написали в военном билете "годен". Раньше же все было наоборот, служить в Советской армии было почетным, все старались отправиться в армию, после того как достигали совершеннолетия.

Те парни, которые не прошли службу в Советской армии, естественно, в советское время, считались изгоями в обществе, и даже людьми низшего сорта. Парни, которые отказались служить по тем или иным причинам сразу же считались "ненормальными" и этот ярлык преследовал их всю жизнь. В городе, конечно затеряться было проще, но комсомольское око всегда находило таких ребят и выставляла на всеобщее обозрение их имена и фамилии. Фамилии тех, кто просил об отсрочки или отказе военной службы. Как правило, такие заявления писали по религиозным мотивам или политическим взглядам.

Отказаться от службы в армии по политическим или религиозным мотивам можно было еще в 18 веке. Тогда в России ребята из числа молокан, старообрядцев, духоборов и других различных религиозных течений, не могли брать в руки оружие, иначе их могли наказать, вплоть до телесных повреждений. Их могли наказать ударами плетью. Но такого было очень мало в России восемнадцатого века.

Массово отказываться служить начали после того, как в России приняли воинскую повинность 1874 года. Могли отказаться служить не только по религиозным соображениям, но также из-за того, что нужно кому — то подчиняться. Так, например, ссыльные уральские казаки отказались служить, когда узнали, что придется подчиняться вышестоящим людям.

В СССР пик пацифистского движения пришелся на революцию. Уже в начале 20 века власти решили предоставить лицам, которые придерживаются религиозным взглядам, предоставить службу, не противоречащую убеждениям их взглядов. Такие призывники, которое не могли служить, но им пришлось, отправлялись в санитарную роту. Но перед этим необходимо было подать заявление в народный суд и на заседании должны были доказать обоснованность религиозных взглядов мужчины или молодого парня.

Но вышел новый закон, в котором говорилось, что человек, отказывающийся от службы и прикрывающийся верой, должен быть расстрелян. Расстрел за веру — главная тематика всех уголовных дело того времени. В связи с той ситуацией, которая сложилась в стране, баптисты, евангельские христиане и другие, провели собрание, на котором единогласно было принято решение, что с властью просто необходимо сотрудничать по вопросам призыва. Те, кто до этого уклонялся от службы, обязан был пойти и отслужить, не ссылаясь на религиозные взгляды.

В 1923 году не брали на службу лишь тех, кто входил в какую — то из перечисленных групп: духоборы, молоканы, нетовцы и меннотины. Было даже показательная акция от духоборов, они сожгли на всеобщем обозрении несколько видов оружия. В связи с этим, многие юноши воодушевились этой акцией отказа от оружия. Далее последовал массовый отказ от воинской службы, где — то в начале 1930 — х годов. Даже начали выдавать специальные документы, которые свидетельствовали, что человек освобожден от прохождения службы по религиозным убеждениям. Но уже в начале 1939 года эта статья в законе СССР от первого сентября была отменена. Тем самым тем, кто уклонялся от службы ужесточили меры, т. е. они лишились законного основания на то, чтобы отказаться от службы в советской армии.

Михаил Ржевский
Популярное