Общественно-политическое издание

Как Екатерина II Москву перестроила

28 апреля 2018 08:00

В тот момент, когда к власти пришла Екатерина Великая, Москва была уж точно не самым развитым и современным городом. Город имел кольцевую структуру, то есть, имелась крепость, а вокруг нее были поселения, никакого плана построек, все селились там, где им вздумается.

Императрицу такой расклад не устраивал, она росла в Европе и ей хотелось видеть в своей империи нечто схожее. А вот Петербург как раз-таки был по душе Екатерине, она решила перестроить Москву подобно Петербургу.

Екатерина приказала много чего снести, но только реально ненужное. Так, те укрепления, которые сохранились со времён набегов татар, Екатерина приказала убрать. Деревянные стены ушли в топку, систему дерево-земляных укреплений конца XVI века истребили. На месте земляных валов здесь в будущем появится Садовое кольцо. Кстати, можно и сегодня встретить в современном городе упоминания о земляных укреплениях, это видно по наименованиям улиц: Земляной, Крымский, Зацепский валы.

У центра города располагались укрепления Белого города, все стены и башни разобрали, а на их месте заложили будущее кольцо бульвара. Кстати, при самой же императрице был открыт лишь один — Тверской бульвар, а другие станут достояние Москвы уже при Александре.

От разобранных стен, конечно, остались материалы, это был кирпич, его позже применяли для постройки новых зданий. Во время правления Екатерины было сделано все для того, чтобы не допустить пожаров, теперь можно было строить только каменные сооружения.

Елизавета Петровна также создала еще одно кольцо, сначала оно вообще стало таможенной границей города, там взимали плату за ввоз товаров на территорию империи. А когда внутреннюю таможню упразднили, место превратилось в полицейскую границу.

Надо сказать, что в период после 1771 года, когда по империи прокатилась эпидемия чумы, в границах Камер-Коллежского вала временно запретили проводить похороны, а кладбища вынесли за городскую черту. Сохранили в то время и полицейские посты, так называемые заставы. В принципе, заставами и сегодня называют в Москве Пресненскую, Тверскую, Сокольническую. А некоторые одноименные валы вообще являются частью нынешнего Третьего транспортного кольца.

Также чума 1771 года стала причиной действий в вопросе очищения Москвы, тогда перекрыли сводом реку Неглинную, а также провели первый в городе общественный водопровод, он даже имел самый большой в России каменный мост — Ростокинский акведук.

Кремлевское кольцо — вот, что императрица все же не тронула, она даже издала указ, который защищал кольцо от посягательств. Реконструкцию Кремля запустили со слов архитектора Баженова, он придумал перестроить Кремль так, чтобы здание как бы оказалось внутри целого комплекса. Конечно, сохранили треугольный план Кремля, но теперь на стороны Москвы-реки и Белого города стали выходить 40-метровые дворцовые стены. Что касается плана со стороны Красной площади, то там вид не изменился. Внутрь просто продвигали все постройки.

В 1772 году началось строительство, сначала были укреплены стены Благовещенского и Архангельского соборов, а вот помещение Приказов и храм Черниговских Чудотворцев разобрали, так же, как и Запасной дворец Бориса Годунова.

Надо заметить, что весь Кремль обновить не получилось, началась война с Турцией, решались проблемы с эпидемией чумы и целевые расходы были уже иные. Реконструкция была приостановлена в 1775 году, стену, которую успели разобрать (со стороны набережной), теперь восстановили. Вот такие изменения претерпела Москва при Екатерине Петровне, это, конечно, далеко не полный рассказ ее перестройки.

Максим Богатых
Популярное