Общественно-политическое издание

Путь женского образования в России

08 мая 2018 08:00

Как в России женщинам досталось право на образование? Впервые вопрос этот вставл в XVIII веке.

XVIII век

Образование женщины — вопрос в Российской империи сложный и спорный. В 1764 году начался подъем женского образования в России, первым шагом было распоряжение императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге, которая приняла решение о создании Смольного института для дворянок. При этом же учреждении открылось также училище, предназначенное для девушек мещанского происхождения, это и стало началом среднего женского образования в империи. Далее, в разных городах стали создаваться женские училища, но все они, конечно, имели сословный характер. В программе обучения были основы всяческих наук, в том числе изучали девушки и иностранные языки. Также дам обучали этикету, разным нравственным моментам.

XIX век

В 60-х годах прошла буржуазная реформа, именно она положила начало открытию учебных заведений для женщин разных социальных слоев. Так, девушки обучались 6 лет, а в некоторых училищах этот срок равнялся трем годам. Российское правительство не стало принимать на ура новую систему, тогда вследствие нововведений был уволен с поста инспектора Смольного института известный в научных кругах педагог и писатель К. Д. Ушинский. Этот человек предпринял попытку изменения программы обучения для женщин, правда, его идеи принесли плоды не сразу.

Вторая половина 19 века ознаменовалась предреволюционными настроениями, на сторону женщин, их прав на образование равное мужскому, встали многие представители интеллигенции. Образовательный процесс в их глазах должен был стать абсолютно одинаковым для разных полов. Таким образом, общественность добилась того, что женщины теперь могли свободно посещать лекции в университетах, такая тенденция стала прослеживаться с 1859 года. В городах стали открываться курсы для женщин, они были уже высшие образовательные. У истоков таких изменений стояли великий русский физиолог и врач Иван Михайлович Сеченов и химик Дмитрий Иванович Менделеев.

ХХ век

Хоть царское правительство и строило козни прогрессу в области образования, оно все же двигалось вперед, причем не так уж и медленно, ведь в 1903 году в Санкт-Петербурге был открыт первый высший педагогический институт для женщин, а спустя три года еще и высшие юридические курсы. Теперь в стенах университета уже шли споры относительно того, могут ли женщины приступить к полноценному высшему образованию. В 1911 году женщины получили полное право обучаться в вузах наравне с представителями мужского пола. Правительство приняло закон, который положил начало нормальному образованию для всех женщин.

В 1917 году произошла Великая Октябрьская революция, а как известно, социалистическая идеология со всех сторон поддерживала равенство всех в общество (хотя бы в теории). Таким образом, вопроса о неравенстве полов в России уже не стояло, ведь консерваторы ушли с боля боя. Резко были решены все вопросы с препятствиями женщин на пути к образованию, новая власть всеми силами пыталась дать женщинам все то, что имели мужчина. Теперь уже женщина могла запросто стать преподавателем, получить ученую степень, стать профессором наук или доктором. Все, что ранее казалось только утопией в миг стало разрешено и реально, как только пришла смена власти. Так, можно рассматривать роль революции с разных сторон, но бесспорным плюсом этого переломного события следует назвать положение женщины в обществе. Конечно, это не значит, что революция принесла только хорошие плоды, но нельзя не отдать ей должное в вопросе образования женщин. Вот таким тернистым и динамичным был путь женского образования в России, от которого сегодня не осталось почти никаких следов.

Максим Богатых
Популярное