Общественно-политическое издание

Институтки: голод за закрытыми дверями

07 июня 2018 23:00

Все мы знаем, что был в России такой период, когда активно работали институты благородных девиц. Но что там происходило? Разве их просто учили этикету? На самом деле все гораздо интереснее, чем вы можете себе представить.

Первые девушки в институтах отличались робостью и послушанием, они соблюдали все правила жизни в заведении, слушали наставления свои классных дам, в общем — были идеальными ученицами. Но, конечно, появились и те, кто всячески бунтовал, таких девушек на жаргоне института звали "мовешками".

Что же "светило" за нарушение режима? За такой проступок, конечно, следовало наказание, вообще сама педагогика институтов подразумевала крики и брань, причем так было постоянно. Но как только к власти пришла супруга Павла I Мария Феодоровна, она посодействовала самому жёсткому обращению с институтками. Если вы знакомы с романом Елизаветы Кондрашовой "Дети Солнцевых", то понимаете, о чем речь, в произведении воспитанниц институтов хлестали розгами.

Что касается самых излюбленных руководством наказаний, это были публичные унижения, например, с девушки снимали передник или заменяли его особым — тиковым, затем ее переводили на обед за особый стол — черного цвета, где есть можно было только стоя. Вот так можно было простоять в "постыдном капоте" очень долго, пока не закончится обед. Помимо этого, девушки жили в холоде и всегда недоедали, температура в их комнатах не достигала и 16 градусов тепла. Согреться можно было только во время танцев, а танцевали девушки на занятиях, которые ввела Мария Федоровна как средство "от всех господствующих болезней".

Если девушке и удавалось нормально поесть, то только благодаря гостинцам от родственников или тех лакомств, которые с трудом покупались через прислугу. Так вот, многие девушки и вовсе не имели ни первого, ни второго варианта и просто оставались голодными, кто-то выпрашивал друг у друга кусочки, таких девушек называли "кусочницами". А "кусочками" как раз-таки называли лакомства из вне института.

Можете себе представить, воспитанницы ссорились друг с другом из-за нижней корки хлеба, на жаргоне ее называли "закорявочкой". Однажды в Патриотическом институте даже случился бунт из-за такого отношения к еде воспитанниц. Подавлять голодных девушек приехал лично император Николай Павлович. Из-за такой жизни воспитанницы ели даже бумагу, они не брезговали глиной, мелом, который толкли и нюхали, как табак. Девушки даже грызли уголь и грифель. Были случаи, когда девушки травились и умирали, известно о девушке, которая жевала грифель и задохнулась.

В 1840-ых годах мужчины восхищались худобой, такими тонкими и высохшими девушками, а вот уже в 1860-ые писал Николай Помяловский русские видели в таких барышнях лишь "бледненьких, тоненьких, дохленьких барышень, с синими жилками на лбу, с прозрачной матовой кожей на лице".

А вот образцы "высокой простоты и детской откровенности" в противовес светскому обществу, которое как бы "зажралось", видел беллетрист Бестужев-Марлинский. Но то, что творилось внутри, никому не было подлинно известно. Взять ту же дедовщину, голод, избиения и даже однополую любовь, вынужденную, если можно так выразиться.

Много было среди институток жаргонных словечек, например, "кофушки" ("кофульки") — воспитанницы младших классов, или "синявки" — классные дамы, получившие прозвище за цвет своих платьев.

Тысячи русских барышень освободились от гнета своих классных мам, когда большевики закрыли Институты благородных девиц, это было вечной 1918 года. Многие дамы уходили в монастырь, а кто-то, напротив, становился певичкой в кабаке. А вот, например, некоторые становились агентами охранки. А вы знали, что первая русская летчица Лидия Зверева (урожденная Лебедева) являлась институткой?

Михаил Ржевский
Популярное