Общественно-политическое издание

Русская баня - старшая сестра финской сауны. Как мылись-парились наши предки

28 июня 2018 21:15

Термы, конечно, очень способствовали распространинию культа чистоты в античные, да и более поздние времена. Но и русские бани внесли немалую лепту в "банно-помывочное дело" средневековой Европы. Тем более, что Русть уже в тем времена занимала очень большую часть Старого света. И у нас - не Запад - стремление к чистоте не пропадало даже в самые трудные годы. 

Мыться-париться - обычай древний и полезный

Обычай мыться горячей водой регулярно в специальных помещениях издревле существовал у немецких, славянских, да и у многих других племен, которых со своей "просвещенной" колокольни западные европейцы считали дикими.

Свидетельства самых древних времен о существовании бань у англосаксов относятся к VIII веку. Древние германцы и наши предки-славяне тоже не отставали в банном деле.

В городах, особенно мегаполисах, существовали общественные бани-термы и прочие подобные заведения. В античности и средние века их посещали люди среднего класса - с определенным достатком, достаточным для того, чтобы быть чистым. 

А вот деревнях-поселках, где жило тогда подавляющее большинство - практически всё население, почти каждый строил привычные нам и сегодня (по дачам в основном, ну и деревням также) семейные деревянные бани.

Истобка - истопити - "истопи ты мне баньку..."

Распространение у славян слова «истобка», которым до заимствования древнеримского термина обозначалась сама баня, действо и всё с этим связанное, указывает на общие славяно-германские истоки (опять же - общий корень!) этого народного обычая.

Немцы и иже с ними считали, что «истобка» - от древнегерманского stube. Но как-то уж шибко натянутое созвучие получается. Поэтому вероятнее всего, что заимствование в этом случае - обратное, от слова «истопити». Опять же - сколько у нас - славян всех племен - от этого корня слов - не сосчитать!

Пар погуще - это наше 

Как бы то ни было, но именно деревянная баня, где густой пар получался и получается до сих пор путем плескания воды на раскалённые камни или железо - древнейший обычай славян. И возник он у них еще задолго до образования централизованных государств - просто в незапамятные времена.

Это был также давний обычай и у соседних племен - финнов и прочих угров. При этом нельзя сказать, что баня, например, древних новгородцев и псковичан была заимствованием у финнов, а не наоборот. Вероятней, как раз наоборот.

А знаменитая ныне "финская сауна" - вообще уже изобретение совсем недавнего прошлого - ХХ века. Традиционная же финская баня практически ничем не отличалась от русской на протяжении долгих веков.

Баня - дело межгосударственно-правовое  

Впервые обычай наших непосредственных предков - древних русов - мыться в наших исконных банях упомянут был даже в межгосударственном договоре, который киевский князь Олег заключил с Византией в 911 году.

Там специально оговорено право русских купцов иметь баню. Строить собственные бани они могли на своих дворах в Царьграде-Константинополе без всякого другого разрешения. 

Мылись все, да только по-разному - кто в мовнице, а кто в истобке 

Баня у большинства славянских народов называлась еще и «мовница». Понятно, конечно же, почему.  

«Истобкой» называется баня в рассказе о страшной мести княгини Ольги. Пригласила она послов древлянских в баню, а потом заперла их там, да и сожгла.

Андрей Замиралов
Популярное