Общественно-политическое издание

Цензура в России: от Николая II до наших дней

10 июля 2018 09:15

Историю цензуры в России по-хорошему следует начать с Земского и Церковного Соборов в 1551 году, но мы, заглядывая немного вперед (вернее -много вперед) скажем о Николае II, который всеми силами пытался подчинить себе все, что только можно контролировать.

"Верноподданический долг" ведет к краху

Итак, император требовал от министра внутренних дел "воздействовать на редакторов", он жал на верноподданнический долг, а также поддержку правительства в виде финансирования.

Цензурная политика, в общем и целом, была очень слаба и нецелесообразна. К чему она привела? Случился 1905 год, а затем и 1917-ый.

Что дальше?

"Другой путь" большевиков

Большевики решили, что ошибки императора повторять нельзя, они стали диктовать немного иное. Если император говорил — что нельзя писать, то большевики — что надо писать. Это колоссальная разница, ведь у большевиков в итоге все получилось.

Взять слова Ленина: "Свобода печати в РСФСР, окруженной врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг — меньшевиков и эсеров. Это факт неопровержимый". Дальше он еще сказал о том, что свобода СМИ — самоубийство для РСФСР, вот такие дела.

Помогать классовому врагу — дело грязное, заниматься таким нельзя. Государство, впрочем, свои слова на ветер тогда не бросало и следило внимательно за всем, что делали редакторы.

Система доносчиков и цензоров

Царская цензура и рядом не стояла, советские власти сделали все, что только можно было придумать.

Итак, начнем с того, что создавалась целая система доносчиков и цензоров. А огромные спецхраны для запрещенных книг с четырьмя уровнями доступа? Знаете ли вы о таких?

Четкая идеология обрисовывала черты дозволяемого в СМИ и печати вообще. Императорские цензоры не имели таких полномочий, не имели идеологии, которая бы стала главным мерилом. Но большинство советских цензоров были слабо образованы, а это уже огромная беда. Ведь "Слово о полку Игореве" переименовать в "Слово о подразделении Игореве" — это уж очень страшно, но это было сделано.

Так работали цензоры страны Советов, так они выполняли задания большевиков. Само по себе понятие цензуры тогда не применяли, более того — пособие 1943 года "Цензура в дни Отечественной войны" стало храниться в том же спецхране.

Был человек — нет человека

Вы можете себе представить, что редактировались даже фотографии, например, после того, как наркома внутренних дел Николая Ежова расстреляли, его убрали с фотографии со Сталиным. Был человек — нет человека. Даже на фото нет.

Сталин умер, ограничения на распространение информации стали чуть более мягкими. Теперь закрывали выставки, ведь Хрущев сказал: не являются ли художники "п…в коротких панталонах". Это было сказано про авангардистов, которые показали свои работы на Манеже. Тогда же была запрещена книга о Гитлере "Преступник номер один", такая же участь настигла братьев Стругацких и их произведения "Второе нашествие марсиан".

Юрий Шевчук и Шерлок Холмс

В 1983 году у Юрия Шевчука требовали дать расписку в КГБ, в которой он должен был сказать, что ни за что на свете не станет исполнять произведения, сочинять их или просто записывать.

А чего стоит история с цензурой "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" -сериала, любимого всей страной! Он тоже подвергся цензуре. За то, что доктор Ватсон был в Афганистане. Потребовали заменить на "восточную страну".

Сегодняшняя Россия в рейтинге свобод

Говорить о сегодняшнем состоянии цензуры не стоит, вы все и так видите.

Конституция нашей страны прямо запрещает цензуру в любых ее проявлениях. При этом телевидение сегодня настолько политизировано, что выходом будет лишь изменение всей системы СМИ в стране. Но где журналистам брать деньги?

Пока государство будет управлять словом через финансирование, ничего настоящего у нас не выйдет, хотим мы этого или нет. Стоит заглянуть на сайт "Репортеров без границ" и посмотреть, на каком месте Россия каждый год находится в рейтинге "Свобода СМИ".

Максим Богатых
Популярное