Общественно-политическое издание

Смерть Фрунзе - халатность или заговор?

11 июля 2018 21:15

Михаил Васильевич Фрунзе - одна из тех неоднозначных исторических фигур, споры о роли которой в создании СССР не утихают до сих пор. Будучи сыном врача, окончившим гимназию с отличием и учившимся в петербургском политехническом университете, он не пошёл по «семейной дорожке», а преодолел путь видного революционного военачальника, навеки запечатлённого на страницах мировой истории.

С самых юных лет твёрдо стоявший на своём, он обладал стойким характером и железной силой воли. Они не раз помогали ему выходить победителем из, казалось бы, безвыходных ситуаций, таких как многолетняя каторжная ссылка или же заключение в селе Мензурка Иркутской губернии. Дальновидный управленец и умелый командир, Михаил Владимирович принёс большевистскому правительству много славных побед. Некоторые из проведённых им операций до сих пор изучаются в курсе обучения командного состава в Академии генерального штаба Российской Федерации.

К сожалению, жизненный путь Фрунзе оборвался столь же стремительно, сколь быстра и эффектна была его карьера «генерала от революции». В 1925 году, на сороковом году своей жизни, он скончался на операционном столе. В процессе расследования было выяснено, что направление на операцию произошло по врачебной ошибке, так как при вскрытии не было обнаружено значительных паталогических повреждений внутренних органов. Соответственно, в хирургическом вмешательстве не было никакой необходимости. В качестве официальной версии смерти был выдвинут тезис об общем заражении крови: довольно распространённая в то время проблема, которая встречалась повсеместно из-за низкого уровня обеспечения медицинских учреждений.

Однако в неопубликованных мемуарах врачей, участвовавших в операции, легко угадывается совсем другая картина. Чудовищные ошибки начались ещё на самых ранних этапах операции. Критическим упущением, по словам очевидцев, стали промахи анестезиолога, смешавшего токсичные вещества в недопустимых пропорциях. Мало того, что расход раствора эфира и хлороформа составил 1 г/мин с самого начала операции (превышение допустимой нормы в несколько раз), так ещё и использование данных веществ производилось без учёта индивидуальной переносимости пациентом анестетиков.

Большое количество разночтений в показаниях, вкупе с последующей внутрипартийной борьбой, привело к стремительному росту подозрений. «Зачем его оперировали без очевидных показаний?», «Что заставило Фрунзе решиться на фатальную операцию?», «Виноват ли в его смерти несчастный случай или же это - тёмный замысел сопартийцев?» - лишь малый список тем для жарких споров и рассуждений, поселившихся в кухнях и гостиных на долгие-долгие годы. Среди наиболее вероятных «заказчиков» смерти называют жестокого Троцкого (занял пост сразу посли смерти предшественника) и расчётливого Сталина, который более всех остальных убеждал Михаила Васильевича в необходимости операции.

Ещё одним доводом в пользу последнего утверждения послужило уничтожение целого тиража одной книги. В ней содержалось небольшое произведение: «Повесть непогашенной луны». Автор, не называя никаких реальных имён, предлагал читателю порассуждать над причинами и следствиями всего произошедшего с Фрунзе. Как итог - он на долгое время лишился поддержки, что практически означало крах его карьеры. А это не могло не насторожить прозорливого советского человека.

К сожалению, с даты смерти Фрунзе прошло без малого столетие. Все очевидцы давно уже мертвы, и некому дать новые показания. Сам Иосиф Виссарионович уже занял своё место в отечественной истории и поколебать это теперь невозможно. Поэтому нам остаётся лишь надеяться на дальнейшее научное расследование, способное залатать информационную брешь в борту российского историографического корабля.

Марк Глухов
Популярное