Общественно-политическое издание

Как тюрьма меняет людей

31 августа 2018 00:30

Трудно представить себе картину, когда каждый день неизбежно похож на предыдущий. Невозможно решить, с кем общаться, что съесть, куда сходить. Нет возможности позвонить родным и друзьям, часто их видеть. Нет ни любви, ни свободы. Именно с этим каждый день сталкиваются заключенные.

Никто не остается прежним

Психологи утверждают, что абсолютное большинство заключенных меняется, находясь в тюрьме. Лишь немногим удается сохранить себя прежнего. Многочисленные исследования и опросы заключенных показывают, что длительное тюремное заключение в корне меняет мировоззрение и поведение людей.

Долгое время психологи полагали, что у взрослого человека личность остается почти неизменной в течение всей сознательной взрослой жизни. Однако недавние исследования показали, что наше поведение, отношение к происходящему и эмоциональное восприятие меняются в течение жизни в зависимости от того, какие роли мы на себя примеряем. Поэтому то, что в заключении человек может полностью измениться, совершенно неизбежно. Однако те необходимые для выживания в тюрьме привычки, которые заключенные приобретают за время лишения свободы, могут быть абсолютно бесполезны, даже вредны на свободе.

Основные тюремные условия, которые могут привести к потере себя и прежнего образа мышления, — это неизбежное отсутствие выбора, приватности, постоянный страх, необходимость носить маску безразличия, чтобы не быть объектом для издевательств других, более сильных арестантов, и неукоснительное выполнение принятых в той среде правил. Все это, безусловно, оставляет определенный личностный отпечаток.

Хроническое недоверие к другим

25 бывших заключенных, включая двоих женщин, которые провели 19 лет в тюрьме, приняли участие в психологическом исследовании, результатом которого стали выводы о том, что в период заключения эти люди выработали в себе определенные привычки, даже можно сказать правила, которым следовали и после освобождения. Этими принципами являются хроническое недоверие к другим людям, трудности в выстраивании межличностных отношений и нерешительность. Некоторые заключенные отмечают, что после выхода из тюрьмы они все еще чувствуют себя так, как будто они еще там, ведь, по их словам, нельзя так просто избавиться от того, что за многие годы стало частью тебя.

Большинство отмечает невозможность доверять другим людям. Некоторые заключенные называют этот процесс затуханием эмоций, которое делает человека тверже и более отдаленным от других, а некоторые говорят, что вовсе не имеют чувств по отношению к другим людям. Ученые же уверены, что чем легче человек приспосабливается к такому специфическому образу жизни, чем быстрее становится отдаленным, холодным и замкнутым, тем труднее ему будет вернуться к жизни за пределами тюрьмы.

От сумы до тюрьмы

Большинство исследований, подтверждающих, что тюремный срок может полностью изменить личность, все же основано на опросах тех, кто провел в заключении долгие годы. Однако по словам нейрофизиологов и психологов, даже непродолжительное время в тюрьме может привести к непоправимым изменениям личности. Ученые изучили поведение 37 заключенных, тесты проводились дважды с перерывом в три месяца. Второй эксперимент показал, что арестанты вели себя более импульсивно, также отмечались трудности в контролировании внимания и собственного поведения. Такие когнитивные изменения, по оценкам нейробиологов, говорят о том, что их самодисциплина и внутреннее ощущение порядка ухудшились. Ученые говорят, что причиной таких изменений может выступать отсутствие в тюрьме "пищи для ума", иными словами, люди там попросту не используют возможности мозга для решения сложных задач.

Чем общество может помочь

Люди, которые выходят на свободу после нескольких лет заключения, обречены на трудности с социализацией, им будет тяжело привыкнуть, что мир выглядит несколько иначе за пределами камеры. В обществе такие люди неизбежно столкнутся с непониманием или осуждением, но эти последствия можно минимизировать. Перед социумом может встать выбор: или наказывать бывших заключенных, тем самым делая их жизнь еще сложнее, или помогать этим людям реабилитироваться и безболезненно стать полноценными членами общества.

Клара Алексеева
Популярное