Общественно-политическое издание

Борис Смысловский - русский патриот на службе вермахта

30 сентября 2018 00:49

Русские сражались с русскими не только в гражданскую войну. Свое продолжение это противостояние меньшей части нации против большей нашло в годину Великой Отечественной, когда против Красной армии с оружием в руках выступили власовцы и 1-я Русская национальная армия.

В 1993 году вышел фильм «Ветер с Востока» с Малкольмом Макдауэллом в главной роли, после чего о Смысловском кое-что узнали и на Западе, и у нас. Почему ранее об этой фигуре мало говорили? Чтобы сделаться знаменитостью на подобие Власова, Смысловскому не хватило только одного - предстать перед судом и быть повешенным. 

Генерал Власов был предателем, присягавшим СССР. Генерал-майор вермахта Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский - белоэмигрант, дворянин, по линии отца из семьи крещеных евреев - всю свою жизнь боролся против Совдепии. Штатный сотрудник абвера, после Второй мировой войны он числился в штате американской и западногерманской разведывательных служб. Однако в его биографии имеются «белые пятна», если не назвать их «черными дырами».

Первая часть жизни видна как на Борис Алексеевич ладони. Уроженец поселка Териоки в Великом княжестве Финляндском, в 1915 году Смысловский окончил столичное Михайловское артиллерийское училище и в звании прапорщика отбыл на фронт, где сражался в составе 2-й батареи Лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. Довольно быстро оказался в числе штабных. Тут первая закавыка: хорошо зарекомендовал себя в ходе боевых действий, либо помогла протекция дяди - инспектора артиллерии.

Завершить обучение на ускоренных курсах штабных работников при Николаевской академии Генерального штаба ему помешала Февральская революция. Пытаясь избежать смерти от рук распоясавшейся солдатни, поручик Смысловский прячется в Москве, где получил ранение, когда в конце октября - в начале ноября 1917 года участвовал в восстании юнкеров. Далее опять следует провал.

По одной версии, Смысловский служил офицером связи в армии другого царского офицера - Маннергейма. По другой (изложенной самим в интервью), Борис Алексеевич в 1918 году служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), куда попал по протекции своего дяди - генерал-лейтенанта Евгения Константиновича Смысловского, добровольно ставшего военспецом РККА. Третья гипотеза заключает в себе предположение, что Смысловский вступил в организацию своего тезки Савинкова. Как бы то ни было, в 1918 году он бежал на юг России, где вступил в Добровольческую армию Деникина.

Гражданская война закончилась для штабс-капитана Смысловского в Польше. И он остался на этом «осколке», некогда отколовшемся от царской империи. В середине 1920-х годов Смысловский окончил в вольном немецком городе Данциге Политехнический институт и получил диплом инженера по специальности механическая обработка древесины. Скорее всего, в это же время началось его сотрудничество с германской разведкой. С 1928 по 1932 год этот кадровый русский офицер учился на разведывательных курсах при Войсковом управлении рейхсвера, которое носило кодовое наименование Truppenamt и выполняло функции генерального штаба.

В июле 1941 года Смысловский в чине зондерфюрера (К) - что соответствовало воинскому званию капитана в сухопутных войсках или ротмистра в кавалерии - под псевдонимом «гауптман (т. е. капитан) фон Регенау» занимался формированием русских добровольческих частей, первоначально носивших наименование «русский учебный батальон». Это было первое подразделение русских добровольцев в вермахте.

Теперь доподлинно известно, что ни Гитлер, ни верхушка нацистской партии, никогда не высказывали своей заинтересованности к созданию аналогичных частей ни из каких-либо представителей национальностей, населявших СССР. Тем не менее, их периодически использовали. При штабе командующего группы армий «Север» генерал-фельдмаршала фон Лееба Смысловский возглавлял 12 разведшкол, где готовили кадры для борьбы с партизанским движением на оккупированных территориях. Из-за внутриведомственных интриг Смысловский оказался под домашним арестом, часть его сотрудников и агентура были переданы абверовскому штабу «Валли» и СД. По истечении 4 месяцев следствия, полковника Смысловского оправдали и наградили орденом Германского орла II степени с мечами.

4 апреля 1945 года Смысловский получил свой последний чин в германской армии с назначением возглавить 1-ю Русскую национальную армию. Поскольку его прежний псевдоним стал известен советской разведке, было решено взять имя его шведского дядюшки - Артур Хольмстон. Генерал-майор вермахта Смысловский через польских националистов вышел на связь с бежавшим из плена офицером британских ВВС Альфредом Таллетом. Уже после Сталинградской битвы Смысловский стал продумывать варианты бегства от своих бывших соотечественников. Выбор некогда графа пал на лилипутское княжество Лихтенштейн.

Накануне «холодной войны» разведслужбы США и Великобритании заинтересовались экс-агентами и агентурной сетью абвера в Советском Союзе. Смысловскому удалось заручиться их поддержкой и получить разом несколько, в том числе и европейских, виз. Предпочитая не искушать судьбу, Хольмстон-Смысловский уплыл в Аргентину. В 1950-е годы ему покровительствовал президент Перон. А спустя десятилетие по приглашению руководителя службы внешней разведки ФРГ генерала Рейнхарда Гелена Борис Алексеевич занял должность советника при Генштабе бундесвера и читал лекции в военных учебных заведениях.

Генерал-майор Смысловский вышел в отставку в 1973 году и через два года купил дом неподалеку от Вадуца. В Лихтенштейн, где его уже раз спасли от расправы, он прибыл со своей третьей женой, польской художницей Ириной Николаевной (в девичестве Кочанович). Прибывший по приглашению князя Лихтенштейна Франца-Иосифа II, он пользовался авторитетом среди местного бомонда. Хорошая пенсия, удачно сделанные вложения и гонорар за книги делали его довольно состоятельным человеком.

В своих произведениях автор, основываясь на добытых абвером данных, высоко оценивает политику советского правительства по руководству партизанским движением, перечисляя партизанских вождей, пишет, что им «обязан германский тыл своими огромными военными потерями», отмечая, что партизаны сыграли решающую роль на Восточном фронте и на Балканах. Смысловский критикует позицию германского Генштаба, который недооценил партизанскую войну, за что вермахту пришлось дорого расплачиваться жизнью своих солдат.  

Игорь Буккер
Популярное