Россия в будущем может и не обзавестись своей космической станцией на околоземной орбите. Правда, произойдет это только в том случае, если будет принято решение продолжить эксплуатацию МКС.
Генконструктор пилотируемых комплексов России Евгений Микрин, отвечая на вопрос РИА "Новости", заявил, что в случае решения отказаться от международной станции, Россия будет развивать свой проект. Ну а если будет решено продолжить эксплуатацию МКС, то своя станция и не понадобиться, уверен Микрин.
Полной ясности насчет будущего МКС пока нет. С одной стороны, ранее появлялись сообщения, будто администрация Дональда Трампа намерена прекратить финансирование международной космической станции к 2025 году. По мнению американских властей, содержание станции обходится слишком дорого и мешает развитию национальных проектов.
С другой стороны, тот же Микрин ранее говорил, что в ближайшее время может быть принято решение о продлении эксплуатации МКС до 2028-2030 годов.
Очевидно, впрочем, что собственная околоземная станция будет обходиться российскому бюджету довольно дорого. МКС и создавали в расчете на то, что совместная эксплуатация станции позволит снизить расходы для каждой из сторон участниц проекта.
Особняком стоит Китай, который развивает собственную программу околоземных станций. Но говорить о том, что в этом плане китайцы получили какие-то неоспоримые преимущества, пока не приходится. Здесь скорее речь о наработке опыта у России он есть еще со времен СССР, у США тоже есть.
Хотя проблемы касаются не только МКС как таковой. Ранее "Русский день" приводил мнение заместителя директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Котова.
По его словам, российские космонавты теряют интерес к полетам на МКС, поскольку эксперименты там практически не проводятся, а деятельность на орбите сводится по большей части к техобслуживанию станции.
Читайте также:
Российские космонавты практически не проводят эксперименты на МКС